Искусство читать — это искусство мыслить …

Искусство читать цитаты о книгах

«Для того, кто любит книги, это прикосновение к сокровенности мира, это контакт с тем, что дает власть свершения дел в этом мире на протяжении всех веков». Цитаты о книгах …

Для многих книги — это ничто. Для того, кто любит книги, это прикосновение к сокровенности мира, это контакт с тем, что дает власть свершения дел в этом мире на протяжении всех веков. Книга — это след. Обладание властью над знанием вековой истории общества. Книги были драгоценностью всех великих мыслителей, поэтов, музыкантов, это «живущее тело», где сокрыта вечность, вечный дух вещей.

Обладать книгой — значит быть этим знанием. Когда я открываю книгу, то душа расширяется. Тот, кто любит книгу не фетишистским образом, обладает умом, способным к прочтению, раскрытию магии книги, скрытой от других.

Книги — это универсум знаний, и ты обладаешь ключом к нему. В какой-то момент книга становится чем-то священным, что позволяет соприкоснуться с универсумом. Этот предмет для меня — внутренний ключ ко всему, что я хочу.
А. Менегетти


Говорят, что ум как сосуд, всегда сохраняет аромат того напитка, который туда налили. Поэтому следует избегать грубых и неизящных писателей, и приучать себя к утонченным и остроумным авторам, держать их под рукой, всегда неустанно перечитывать, повторять их вслух и запоминать отрывки из их сочинений.
Л. Б. Альберти


Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Ф. Бэкон


В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Ф. Петрарка


Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы.
Л. Н. Толстой


Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Р. Декарт


Искусство читать — это искусство мыслить с некоторой помощью другого; читать — значит мыслить с другим, продумывать мысль другого, продумывать мысль, сходную или противоположную нашей.
Э. Фаге


Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский


Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души.
Цицерон


Самые богатые люди мира помимо того что были очень умны, проницательны и дальновидны, все обладали одной общей характеристикой – трансцендентной культурой, то есть достигали такого знания, которое предваряет тебя в уме жизни. Для них это был ежедневный поиск, который мог осуществляться через музыку, поэзию, философию, однако каждый организовывал свою персональную библиотеку со своими любимыми авторами.
А. Менегетти (из книги «Искусство. Сновидение. Общество»)

Фреска Читающий юный Цицерон
Читающий юный Цицерон, фреска

Другие статьи по теме:

Рубрика «Круг чтения»
Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*