Психосоматика: социальность и бессознательное

Психосоматика

Те, кто знаком с онтопсихологией знают, что психосоматика означает психическая причина и соматическое следствие. Это следствие может быть не только разгрузкой на своем теле, но и на теле зависимых людей — детей, друзей, сотрудников, а также на делах и предметах — ошибка в бизнесе, проблема с законом, авария, поломка техники, пожар и т.п.

Любое подобное событие — это сигнал, чтобы обратить внимание и задуматься о причине. Но дальше возникает проблема, а как ее понять? И это действительно сложно, в силу самой механики психосоматики, которая действует бессознательно, вне поля зрения сознательного «Я».

Когда психическая энергия разряжается в теле? Когда инстинкт (то есть проявление жизни) не может открыто реализоваться, не может метаболизировать (извлечь выгоду) ситуацию, получить желаемый объект (или опыт). Инстинкт не просто хочет, он должен это сделать, должен по закону природы, иначе организм войдет в противоречие с жизнью, что и проявится в виде болезни.

Речь идет не о тех ситуациях, когда получить объект невозможно — наш внутренний природный ум (онто Ин-се) всегда выбирает только то, что возможно. Капитулирует сознание в силу привитой в процессе воспитания морали, которая и оказывается кандалами.

Мелочи жизни

Представим, что встречаются друзья или коллеги, общаются и развлекаются. И между людьми происходят разные ситуации: один что-то сказал, кого-то высмеяли или одернули, выставили в невыгодном свете, не в силу злого умысла, а скорее в силу аффекта.
Или в ситуации бизнеса, в рабочем коллективе — кто-то много старался, вкладывал в работу все силы, а его не похвалили, не дали медальку почета. И возникает обида.

Но эту обиду человек не может ни открыто, ни скрыто выразить. Мораль «хорошего, воспитанного человека» («Сверх-Я») не позволяет ни ответить, ни отомстить, ни сделать подлость. Конечно, месть и подлость не решение проблемы, но как писал Фрейд, в случае кастрации инстинкта остаются лишь две возможности: либо инстинкт проявляется через извращение, либо разряжается в форме болезни.

Онтопсихологическая концепция психосоматики говорит о том, что это происходит в силу вытеснения одного из двух базовых инстинктов — эротизма или агрессии. Речь идет не только об их буквальном проявлении, существуют и социальные формы — стремление к первенству, лидерству, общественному признанию, власти и так далее.

Рассмотрим еще пример другого типа, который также может привести к психосоматике.

Харизматичный молодой человек, находится в хорошей форме, он светится красотой, здоровьем, и люди к нему тянутся. И неожиданно после дружеской посиделки он заболевает. Не после трудностей, не после работы, а после праздника!

Когда человек в наполненном состоянии ведет себя слишком открыто, слишком эмоционально вовлекается в общение, слишком отдает свою энергию, то психика его тоже наказывает за глупость и наивность.

Почему человек отдал слишком много энергии? — В силу воспитания. Ему неловко осадить другого человека, неловко держать дистанцию, он не умеет защищаться от людей и/или ситуаций, которые его эмоционально опустошают. При этом звук аплодисментов манит. А у природы нет понятия «неловко»: либо это благо для меня, либо нет — и не бывает компромиссных вариантов.

Компромиссы могут быть в способе адаптации, в диалектике отношений с другими. Для психики есть всегда только один оптимальный выбор, все остальное — либо болезнь, либо извращение.

Трудности с поведением в подобных ситуациях возникают из-за бессознательного: как только инстинкт улавливает объект или ситуацию, когда следует защищаться, то срабатывает блокировка, сигнал вытесняется, включается стереотип (ошибочное поведение). И все это почти сразу забывается. Сознание не только не может принять требование инстинкта, но и вспоминать о том не хочет, так как это могло бы указать на причину.

Личность и общество

Из концепции психосоматики, разработанной онтопсихологией, следует, что почти все болезни являются следствием межличностных отношений и социализации. В обществе мы зарабатываем себя и себя теряем. И наша способность управлять отношением «Я-другие» определяет результат — победу или поражение.

Именно поэтому в теории и практике онтопсихологии так много внимания уделяется вопросам управления отношениями.

ДЛЯ САМОИЗУЧЕНИЯ
Подробнее можно прочитать об этом в книге Менегетти А. «Мелочи жизни. Практика личной эффективности» (ссылка).

Добавить комментарий