Александрийская библиотека. Наследие Александра Великого

Александр Великий основывает Александрию. Плачидо Костанци
Александр Великий основывает Александрию. Плачидо Костанци (1736-1737)

Александр Македонский оставил о себе предание не только как о великом полководце, завоевавшем полсвета. Он основал город Александрия, который стал центром науки и культуры эллинского мира.


В 332 году до н. э. Александр Македонский без боя захватил Египет и в западной части дельты Нила заложил новый город — Александрию Египетскую. После смерти Александра (323 год до н.э.) Египет перешел под управление одного из его военачальников — Птолемея I Сотера, который стал царем и правил 40 лет.

Царь Птолемей I
Царь Птолемей I Сотер

Александрия Египетская

Александрию спроектировали два греческих архитектора — Динократ из Родоса и Сострат из Книда.

По описанию Диодора (конец I в. до н.э.), город был разделен двумя широкими пересекающимися под прямым углом улицами (главная из них имела 6 км в длину) шириной около 100 футов (30 м) на четыре больших района, обозначавшихся буквами.

Эти главные улицы были обрамлены колоннадами на всем их протяжении и застроены великолепными общественными зданиями, дворцами и храмами.

Вид Александрии Египетской
Вид Александрии Египетской

Мостовые, парки, театры, ипподромы, водопровод и уличное освещение — все это говорило о благоустроенной и богатой жизни города. Особым великолепием отличалась царская часть, занимавшая около трети всей городской территории. Пышные сады, зверинцы с редкими животными, роскошные бани и театры примыкали к царским дворцам резиденции Птолемеев.

Длинный мол соединял город с островом Фаросом, где находился знаменитый маяк у входа в защищенную молами гавань.

Карта Александрии Египетской
Карта Александрии Египетской

«Агора» была эквивалентом городской площади, где проводились общественные собрания в греческих городах. В Александрии агора располагалась на пересечении двух главных проспектов, меридионального, под названием Сома, и широтного, под названием Путь Канопуса.

Здесь, согласно большинству авторов, впоследствии был построен небольшой дорический храм, служивший мавзолеем для золотого саркофага Александра Великого.

Дворцы Александрии, рис. 1878
Дворцы древней Александрии, рис. 1878

Александрия довольно быстро превратилась в ведущий экономический и культурный центр восточной части Средиземноморья. Через город на рынки Средиземноморья вывозили зерно, льняные ткани, стекло, папирус, масло, соль и рабов.

Александрийский маяк — одно из чудес
света. Построен при Птолемее II.
Высота около 140 м.

Из Аравии Птолемеи импортировали ароматические вещества, золото и драгоценные камни, из Индии — слоновую кость, жемчуг, драгоценные камни, хлопковые ткани, красящие вещества, специи и рис, из Китая — шелковые ткани.

Сухопутная торговля с Востоком шла через Иран, Аравию и Южную Сирию, морская — по Красному морю и каналу, соединившему море с Нилом (Птолемеи имели самый значительный торговый флот того времени).

Центр науки и искусства

При Птолемеях Александрия превратилась не только в крупный и богатый город, но и в ведущий научный центр западного мира. В дворцовом комплексе, у берега Средиземного моря Птолемей построил большое здание библиотеки, получившее название Мусейон — собрание муз.

Александрийский Мусейон
Александрийский Мусейон (реконструкция)

Александрийский Мусейон быстро стал крупнейшим центром науки и искусства. В его состав входили астрономическая башня, ботанический и зоологический сады и легендарная Александрийская библиотека. Мусейон был не столько музеем в современном понимании, сколько исследовательским центром, своего рода академией наук и университетом.

Для организации Мусейона был приглашен бывший правитель Афин и великий философ Деметрий Фалерский. Здания музея и библиотеки были построены к 290 году до н. э. В 284 году библиотеку возглавил основатель текстологии, филолог и поэт Зенодот Эфесский, при котором была создана греческая грамматика, а также изобретены ударения и система пунктуации.

В Александрию стали стекаться ученые со всего мира. В Мусейоне постоянно работало около ста ученых, которые получали жалованье и бесплатный стол от царя. В портиках и тенистых аллеях, созданных наподобие афинских, они вели диспуты и передавали знания своим ученикам.

Мусейон стал центром «Александрийской школы», где процветали грамматика, литература, философия, теология, медицина, география, математика и астрономия.

Евклид написал здесь свои «Начала» (Элементы) математики. Герон Старший проводил в середине II в. до н. э. эксперименты с паром, которые были повторены только два тысячелетия спустя. Значительных успехов достигла в Александрии медицина. Здесь же преподавала и самая известная женщина-философ Гипатия.

Ученые были свободны в своих научных поисках, но не могли посягать на авторитет верховной власти. Когда один поэт высмеял в стихах Птолемея II Филадельфа за то, что тот, следуя обычаям фараонов женился на своей сестре, царь приказал утопить литератора.

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека (реконструкция)

Александрийская библиотека

Птолемеи не жалели средств на библиотеку. Ее фонды пополнялись свитками из Греции, Рима, Египта, Среднего Востока и даже Индии. Там хранились сотни тысяч рукописей (от 200 тыс. до 700 тыс. по разным оценкам), для переписывания, реставрации и изучения которых имелся многочисленный штат. Благодаря этой деятельности многие произведения древности дошли до наших дней, хотя большая часть погибла в результате пожаров и разграблений.

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека (реконструкция)

Существует легенда или быль, что Птолемей III Евергет, одолжил у Афин свитки трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, чтобы сделать копии для библиотеки, а в залог оставил 750 кг золота. Но впоследствии, отдавать книги отказался и хвастался, что обманул афинян, хотя это и стоило ему золота.

По одной из легенд в Александрийской библиотеке хранилась не дошедшая до нас рукопись Платона об Атлантиде. Было полное собрание комедий Аристофана (до нас дошла лишь четвертая часть), а также произведения Гомера, кроме «Илиады» и «Одиссеи».

Александрийская библиотека не сохранилась. Войны, пожары, недолговечность папирусных свитков, а также утрата интереса властей города к науке и культуре привели к исчезновению Александрийской библиотеки примерно ко времени падения Римской империи.

Новая Александрийская библиотека

В новейшую историю была построена Новая Александрийская библиотека (Библиотека Александрина). Открыта в 2002 году. Средства на ее строительство выделили правительства Египта, Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов, а также ЮНЕСКО и еще 26 стран.

Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70 000 м² на 11 каскадных уровнях. Также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки, три музея (музеи древностей, рукописей и Садата), четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей.

Читальный зал Новой Александрийской библиотеки
Читальный зал Новой Александрийской библиотеки

Архитектура комплекса создана норвежским архитектурным бюро Snøhetta и австрийским архитектором Кристофом Капелле. Здание подобно солнечному диску приподнято к югу и наклонено к северу. Стеклянные поверхности наклонённой к северу крыши пропускают вниз в библиотеку северный свет.

Другие статьи по теме:

Тег «Библиотеки»

Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*