Альберти — самый универсальный гений Возрождения

Леон Баттиста Альберти

Благодаря вкладу в самые разные науки и искусства от криптографии до живописи Леона Баттиста Альберти называли «самым универсальным гением Раннего Возрождения».

Он создал свою этико-философскую систему, в основе которой лежала концепция «человека деятельного».

Леон Баттиста Альберти (итал. Leone Battista Alberti 1404 — 1472) — итальянский гуманист, философ, писатель, архитектор, скульптор, художник.

Альберти получил звание «самого универсального гения раннего Возрождения», благодаря вкладу в филологию, математику, криптографию, картографию, педагогику, теорию искусства, литературу, музыку, архитектуру, скульптуру, живопись.

Он рассматривал человека как существо, изначально совершенное, и мыслил его предназначение как сугубо земное.


Природа так же совершенна, поэтому если человек будет следовать ее законам, он может обрести счастье.


Человек познает законы природы благодаря разуму. Процесс их познания – не пассивное созерцание, а активная деятельность, творчество в самых разнообразных его формах. Идеальный человек – это homo faber, «человек деятельный».

«Природа, т. е. Бог, вложила в человека элемент небесный и божественный, несравненно более прекрасный и благородный, чем что-либо смертное. Она дала ему талант, способность к обучению, разум — свойства божественные, благодаря которым он может исследовать, различать и познавать, чего должно избегать и чему следовать для того, чтобы сохранить самого себя.

К этим великим и бесценным дарам Бог вложил еще в душу человека умеренность, сдержку против страстей и чрезмерных желаний, а также стыд, скромность и стремление заслужить похвалу.

Кроме того, Бог внедрил в людей потребность в твердой взаимной связи, которая поддерживает общежитие, правосудие, справедливость, щедрость и любовь, а всем этим человек может заслужить у людей благодарность и похвалу, а у своего творца — благоволение и милосердие.

Бог вложил еще в грудь человека способность выдерживать всякий труд, всякое несчастье, всякий удар судьбы, преодолевать всяческие затруднения, побеждать скорбь, не бояться смерти. Он дал человеку крепость, стойкость, твердость, силу, презрение к ничтожным мелочам…

Поэтому будь убежден, что человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, но чтобы работать над великим и грандиозным делом.

Этим он может, во-первых, угодить Богу и почтить его и, во-вторых, приобрести для самого себя наисовершеннейшие добродетели и полное счастье».

Книги на русском языке:

  • Альберти Леон Баттиста. Десять книг о зодчестве.
  • Альберти Леон Баттиста. Книги о семье.
  • Альберти Леон Баттиста. Религия. Добродетель. Рок и Фортуна.

Другие статьи по теме:

Все статьи рубрики «Философия гуманизма»

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*