Эссе о психосоматике

Психосоматика Антонио Менегетти

Все являет собой психосоматику: то, как управляется предприятие, как выстраиваются отношения с любимым человеком, как возникает болезнь, как достигается успех …

— Из книги Антонио Менегетти «Психосоматика».

Ошибка всех нас заключается в том, что психику, собственный образ мыслей мы воспринимаем как нечто абстрактное, мы не видим в них созидательной функции, нам кажется, что тело существует само по себе. Субъект думает: «А при чем тут тело? Я ем, вот и ему хорошо, и мне!».

Именно эта первая ошибка непонимания того, что тело есть непосредственное слово исключительно психической интенциональности, толкает человека к ложной игре в болезнь.

Для психики тело является первым земным пространством, а окружающая среда — вторым. Но «Я» не существует абсолютным образом в отрыве от остального мира. Все непрерывно и взаимосвязано. Если я, к примеру, захочу кого-то ударить, то удар возникнет из психической причины, пройдет как реальность через мою руку и потом уже совершится вовне. Мне известен удар в его «третьей стадии», но ей предшествовали две другие: первая — исключительно психическая, вторую отследит лишь хороший нейрофизиолог или эндокринолог. И когда приказ отдан, сила приходит в движение, а результат проявится только на третьей стадии.

Болезнь Паркинсона, к примеру, это удар кулаком, который застрял на второй стадии и не проявился вовне. Точно так же и камни в мочевом пузыре — результат причинности психического действия, которое останавливается на второй стадии и не происходит там, где предполагалось субъектом.

Для объяснения задержки импульса на второй стадии приведу пример: я хочу ударить какого-то человека. Если я его ударю, то в ответ получу десять ударов, причем дать сдачи может все общество. Социального наказания я могу и не выдержать, а потому сдерживаю себя, приостанавливаю удар, нанося его самому себе: складывается мазохистская ситуация, но, тем не менее, я сохраняю себе жизнь.

Мой тезис, выводимый на основе клинического опыта, состоит в следующем:


психическое действие может изменить биологические координаты и исказить их на молекулярном уровне.


Действие психики формализует строительные гены, которые в состоянии материализовать импульс и подобрать ему подходящие структуры, изнутри координируемые иммунной системой.

Пример. Человек подвергся оскорблению и начинает думать об обиде, о нанесшем ее человеке, о произошедшей ситуации. В то время как он мыслит, его ум действует. Это может показаться невероятным, но со временем униженный человек неизбежно выместит свою фрустрацию на том, что ему близко. Нет ничего более близкого нам, чем собственное тело. Очень часто раковая опухоль представляет собой вещественное доказательство преступления, которое субъект хотел бы совершить в реальности. Болезнь может быть осадком интенции, которая действует тайком от самого субъекта.

Непрерывно, с ненавистью размышляя об обидевшем его человеке, о случившемся, пребывая в положении пораженца, субъект затрачивает уйму энергии. Но будучи интровертной, избыточная энергия формализует новообразование, то есть воплощается в организме.


Нам неизвестна вся наша энергия. Мы сами несем ответственность за то, как и где существуем, даже не отдавая себе в этом отчета.


Возможно, что религия, друг, любимый человек простят нас, но природа — точная наука о человеке — не простит никогда, потому что не предусматривает ошибки. То, как мы мыслим, фантазируем, любим, наш стиль культуры, ласки, поведение в кругу семьи может быть удобным, приятным, одобряемым в обществе определенного типа. Однако природа, то есть математически точная организация, предшествующая всем вещам, таким, какие они есть изначально, непреклонна.

В индивидуальной жизни каждого из нас все являет собой психосоматику: то, как управляется предприятие, как выстраиваются отношения с любимым человеком, как возникает болезнь, как достигается успех, как зарабатывается повышение по службе, как сколачивается состояние.

Все исторически значимые личности обязаны своим величием собственной инициативе, при выборе друзей, игры, школы, преподавателя, хозяина, работы день за днем, момент за моментом. Ежеминутно они выбирали свое будущее, при этом рискуя.

Мне ни разу не встречался человек, который бы постоянно попадал в неприятности по вине других людей: он сам принимал решение, он задавал цель. Всякий раз, когда человек подвергается лишениям, он должен исследовать самого себя, искать и анализировать исток невезения в себе самом.

Каждая болезнь, всякое несчастье разоблачают поведение страдающего субъекта, обличают его выбор, пусть и совершенный бессознательно, по незнанию. Мы живем в реальности как невежды, хотя сами хозяйничаем в ней, несем за себя ответственность.


Мы должны открыть глаза на то, что невидимое, неуловимое присутствует «здесь и сейчас», является нами самими. Невидимое — это я, человек.


Изначально природа наделила нас способностью к целостному осознанию, то есть возможностью знать из факта существования, но, к сожалению, такое ноуменальное познание нами утеряно: мы не ведаем, как воспринимает нога, кожа и т.д. Нами утрачена возможность отражения организмического единства.

Исходя из этого, необходимо восстановить целостность сенсорного, клеточного восприятия нашего органического кванта. Восстановив и осознав такое познание, мы сможем наилучшим образом осуществить рациональное вмешательство в различные вещи и явления.

Психосоматика — это экзистенциальная реальность, которую мы не в силах сдержать: либо у нас все хорошо, либо плохо, мы приходим либо к хорошим, либо к плохим результатам, но не можем оставаться неизменными, потому что существование не стоит на месте. «Никто не может дважды войти в одну и ту же реку» — именно таково наше положение в жизни, каждый миг.

Мы постоянно являемся психосоматикой, мы являемся действием, которое разворачивается в данный миг. И это движение отражается множеством способов и во множестве аспектов на физическом, конкретном уровне. Психосоматика внутренне свойственна нашему способу существования.

Из книги Антонио Менегетти «Психосоматика».

Другие статьи по теме:

Рубрика «Здоровье».

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*