Грета Гарбо – перфоманс кинематографа

Гретта Гарбо

Когда Грета улыбнулась в первый раз, весь мир сказал: «Гарбо смеется!». Когда после более десяти картин немого кино на экран вышел ее первый звуковой фильм, весь мир сказал: «Гарбо говорит!».

Грета Гарбо (1905 — 1990) – перфоманс кинематографа. Она родилась в Швеции. Была третьим ребёнком в семье Карла и Анны Густафссон. Когда девочке было 14 лет умер отец и Грете пришлось бросить школу и пойти работать.

Сначала она помогала в парикмахерской, затем работала в универмаге и снималась для рекламы. В это время на нее обратил внимание режиссёр Эрик Петчер, в его картине «Петер-бродяга» (1922) Гарбо впервые и появилась в кино.

В 1954 году она получила премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.


«Просто профессионально выполняющий свою работу человек – это одно, а тот, что еще и любит ее, — настоящий художник». Г. Гарбо


Авторитетный английский критик Александр Уолкер писал в 1980 году:

«В Голливуде были, есть и будут только две великих «звезды» — Грета Гарбо и Чарли Чаплин. А другие, на первый взгляд не менее знаменитые и талантливые, были лишь подданными в свите этих некоронованных королей экрана».

Гретта Гарбо в роли королевы Христины
Гретта Гарбо в роли королевы Христины

Королева Кристина

«…Есть роли, с которыми дружишь, как с людьми. Одна из ролей, которые забыть невозможно, конечно королева Христина  (фильм «Королева Кристина», 1933. Реж. Р Мамулян). И дело не в том, что это шведская королева, не в том, что это была первая роль, которую выбрала я сама, просто она близка мне по духу…Фактически фильм посвящен выбору королевы между возможностью быть правительницей и счастьем обыкновенной женщины, которая желает быть любимой. Весьма актуальная тема во все времена.
Удивительно, но я не замкнулась на отношениях между Христиной и ее возлюбленным, я действительно переросла такие сцены, для меня важным казались слова, которые произносила королева, ее жизненная и даже гражданская позиция. Какое счастье предпочтительней – счастье правительницы или просто женщины?..». Из книги »Г. Гарбо, «Жизнь, рассказанная ею самой».

Будущая королева Швеции Христина-Августина была единственным ребенком Густава II. При ее рождении придворные ошибочно сообщили королю, что родился сын, но когда ошибка прояснилась, Густав вовсе не расстроился.

Это непонятно для Европы, но никогда не было проблемой для Швеции. Мне кажется, что шведы всегда ставили своих сильных и умных женщин вровень с мужчинами. Король сам занялся воспитанием Христины и воспитывал ее, как мальчишку.

Христине было всего пять лет, когда король погиб в бою при Лютцене, но сенат, не сговариваясь, решил вопрос о престолонаследии в ее пользу. Христина стала королевой Швеции в пять лет! Конечно, правил регентский совет во главе с канцлером Акселем. Канцлер, будучи другом и единомышленником короля Густава, поклялся вырастить из Христины настоящую королеву, вернее…короля.

Так и вышло, девочка получила блестящее образование, ее обучали лучшие умы Европы. К счастью она и сама тянулась к знаниям, легко схватывала все, чему учили, знала семь языков, увлекалась математикой, астрономией, историей…С шестнадцати лет уже присутствовала на заседаниях риксдага.

Христина была одной из самых влиятельных особ своего времени, яростно отстаивая личную свободу человека и возможность самому выбирать, как жить.

Из книги «6 Женщин и непорочное зачатие»

Фильм «Королева Кристина» являет собой прекрасную комбинацию, в которой Грета Гарбо играет роль Кристины, королевы Швеции.

В старых лентах чувства отражали диалектику, танец, красоту; сегодняшний кинематограф заполонен машинным оборудованием, все имитируют роботов.

Кристина Шведская и Грета Гарбо – две женщины, которые реализовали себя и оставили в истории и современной культуре след, отмеченный воспоминаниями об уме. Одна из них была королевой, другая — величайшей актрисой всех времен.

А. Менегетти 6 женщин и непорочное зачатие
А. Менегетти
6 женщин
и непорочное зачатие

Замечательно когда человек совершенствует себя как логический момент удовольствия жизни. Тем самым он доставляет удовольствие другим и получает собственное удовлетворение.

В книге А. Менегетти «6 Женщин и непорочное зачатие»  есть отдельные главы, посвященные Кристине Шведской и Грете Гарбо.

Другие статьи по теме:

Рубрика «Киноклуб»

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*