«Вкус жизни». Киноклуб

Фильм Вкус жизни

Фильм «Вкус жизни» воспринимается большинством зрителей как счастливая любовная история. Но сохранится ли эта оценка, если рассматривать это кино с позиции психологии лидера?

Вот типичный отзыв с сайта: «Я знаю, почему людям так нравятся подобные фильмы. В таких фильмах все кричит о том, что любовь победит! В них мы видим все то, что хотели бы видеть в своей жизни — нежность, искреннюю привязанность и семейственность. Ну не может быть у героев таких фильмов ничего важнее любви. Работа — это всего лишь побочная линия сюжета» (kinopoisk.ru).

А если работа и дело — не побочная линия сюжета, то как тогда оценить этот фильм?

В сказке про Золушку главная героиня много и усердно работала и в итоге стала принцессой не столько в силу магии, а в результате упорного труда. Статус принцессы открыл Золушке массу новых возможностей как с позиций личной реализации, так и принесения пользы всему королевству. Итог — happy end.

В фильме «Вкус жизни» история чем-то похожа, но вывернута на изнанку. Главная героиня Кейт Армстронг много работала и стала одним из лучших шеф-поваров в Америке, но в финале вновь становится Золушкой, пекущей блинчики для прохожих в маленьком уличном бистро.

Измерение лидера

В чем секрет шафранного соуса героини? В лимонном сорго или в ее способности находить точную пропорцию ингредиентов, что и создает совершенный вкус?

Для лидера важными ингредиентами в жизни являются социальные связи, умение их выстраивать и ими управлять.

На социальном поле и прячутся самые опасные ловушки для лидера. Это эмоции, чувства, аффекты, все то, что обычно не принимается в расчет. Усугубляют ситуацию и всевозможные традиционные и архаичные идеи, убеждения, принципы, которые активно транслируются средствами массовой информации, в том числе и кино.

Главная героиня ошибается в первую очередь в сфере личных отношений. Она не замечает как хозяйка ресторана манипулирует ею: посылает к психотерапевту, провоцирует на конфликты с клиентами, приглашает второго су-шефа и все это лишь для того, чтобы Кейт чувствовала себя неполноценной, была не уверенна в себе, не способна была играть главную роль.

Тогда стоило ли так держаться за то место? Может быть пришло время открыть собственный ресторан?

Два других персонажа картины Ник и Зои — лишь символы, означающие зависимость женщины от ролей жены и матери, которые преподносятся в этом фильме как синонимы человеколюбия и возвышенной любви.

А как только человек пытается утвердить свое первенство и лидерство, выйти за рамки обыденности, то сразу же слышит обвинение в эгоизме, отсутствии доброты, сострадания, любви к ближнему и начинает испытывать чувство вины.

Цена свободы

Свобода быть собой или несвобода быть как все — вот дилемма лидера. И хотя порой кажется, что можно пойти на компромисс, уступка рискует незаметно превратиться в незримую зависимость, из пут которой со временем вырваться все трудней.

И постепенно человек утрачивает стремление к совершенству и первенству, ум теряет ясность и простоту, исчезают интуиция, креативность. Лидер становится таким как все, но для него это равносильно преждевременной смерти.


«Свобода выбора подразумевает риск совершения ошибки, но для лидера это также возможность сотворить шедевр или продолжить творение. Человек предает собственную идентичность, когда, обманывая самого себя, адаптируется во вред себе, чтобы понравиться другим. Если же, адаптироваться к внешним правилам, притворяться, что следуешь чужим советам, но внутри оставаться верным себе, то можно многому полезному научиться в жизни». (А. Менегетти, «Женщина: секс, власть, благодать»).


Фильм «Вкус жизни» (No reservations)
Режиссер: Скотт Хикс
Производство: США, Австралия, 2007
Слоган: «Не все в жизни преподносится на блюдечке»
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин, Патришия Кларксон и др.
Бюджет фильма: $32 млн
Кассовые сборы (в мире): $92,6 млн
Доп. информация: Фильм «Вкус жизни» — римейк европейской ленты «Неотразимая Марта» (2001).


Синемалогия по фильму «Вкус жизни» опубликована в издательстве «Онтопсихология».

Другие статьи по теме:

Рубрика «Киноклуб»

Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*