«Всадник на ките». Киноклуб

фильм "Оседлавший кита"

Трудности никогда никому не нужны. Но только тот, у кого они были, становится тем, кем хотел быть …

Фильм «Всадник на ките» (Whale Rider) ― рассказ о современной жизни одного из племен маори, коренного населения Новой Зеландии. В прошлом это был воинственный и независимый народ, не пренебрегавший и каннибализмом ― считалось, что съесть своего врага значит получить его силу.  Только в XIX веке, после почти 40-лет войны, англичане сумели захватить на островах власть.

Сегодня маори в основном занимаются сельским хозяйством, и хотя они живут на прекрасном берегу океана в их глазах уже не видно огня. Мужчины проводят большую часть времени в баре за бильярдом, женщины сплетничают на кухнях. Традиционная жизнь, веками проходившая среди дикой и порой сулящей опасности природы, осталась в прошлом, западная цивилизация решила все бытовые проблемы, а новых целей и смыслов не создала.

фильм "Оседлавший кита"

Перед народом стоит дилемма: как сохранить свою культуру, и как ответить на новые вызовы, которые предъявляет современная жизнь. К слову, эта проблема касается не только маори, возможно, просто в других местах она не столь явно видна.

Коро ― старый вождь племени. Он понимает, что лишь способный преемник сможет решить эту задачу, но никак не может его найти. В тоже время в семье вождя растет маленькая внучка Пай (Паикеа). Девочка с юных лет отличается ― лучше всех учиться в школе, с увлечением изучает родные традиции: песни, танцы, легенды, она чувствует, что могла бы и хочет быть вождем.

Но вождем может быть только мужчина, мальчик-первенец из рода вождей. Такова незыблемая, вековая традиция и никто ее не хочет менять …


Легенда о ките
Огромный кит по имени Паикеа спас древнего вождя Кахутиа Те Рани от мести своего брата Руатапу. Кит перевез Кахутиа на острова Аотеароа (название Новой Зеландии на языке маори, что переводиться как «страна длинного белого облака»), где вождь в знак благодарности и признания взял имя кита ― Паикеа и основал на этом месте племя Уангара.


Драматизм ситуации накаляется, вождь дважды уже потерпел неудачу. Сперва его старший сын, отец девочки, решил стать художником, а не вождем. Потом, при родах умирает внук, мальчик-первенец, а выживает лишь внучка ― Пай.

Старый вождь не сдается, он ищет выход в рамках традиций, свято в них верит и чтит. Раз в его семье нет преемников, он пытается найти и подготовить кандидатов на стороне. Создает школу для мальчиков, учит их традициям маори, чтобы подготовить вождя. Но и эта затея выходит боком, жизнь снова указывает на внучку, демонстрируя, что она лучшая кандидатура, но Коро не в силах это принять.

Традиции сильнее здравого смысла, человек готов даже заболеть, но не сдастся. Вождь пытается доказать, что либо вещи должны быть «правильными», либо их вовсе не должно быть.

Юный лидер, хоть и переживает весь этот театр абсурда, к сожалению, подобные ситуации часто бывают и вокруг нас, тем не менее она не вешает руки, не протестует и никого не обвиняет, а спокойно и целенаправленно ищет дорогу, чтобы идти туда, куда зовет ее жизнь.

фильм "Оседлавший кита"

Во все времена поколебать традиционную веру могло только чудо, и чудо произошло. Обстоятельства сложились так, что почти в точности воспроизвели самую почитаемую древнюю легенду. Только после этого дедушка наконец признал во внучке вождя.

У жизни есть своя логика. Вряд ли случайно, что именно женщина-лидер племени маори становится тем, кто может найти новый путь. Мужчины слишком верны старым традициям. Для них в прошлом было достаточно быть смелым войном, это давало и признание и жизненный смысл. И отказываться от этого никто не хочет, поэтому никто и не может себя найти.

Современный мир стал много сложнее, сила, мускулы, копья и стрелы не уже не гарантируют первенства. Образование, профессионализм, знание разных культурных моделей, не отвергая традиции, но понимая их относительность, более эффективны сегодня как инструменты лидерства.

Речь идет о психологии лидера нового времени. И тот, кто не может измениться, понять, что старые правила канули в лету, уступает место новому человеку, способному находить современные решения.


Фильм «Всадник на ките» (англ. Whale Rider) снял новозеландский режиссер Ники Каро по книге маорийского писателя Вити Ихимаэра.
Производство: Германия, Новая Зеландия, 2002 г.
В главных ролях: Киша Касл-Хьюз, Равири Паратене, Вики Хофтон, Клифф Кёртис, Грант Роа.
Бюджет фильма: $3,5 млн, сборы в мире $41,4 млн.
Награды: 9 национальных премий, Премия Британской киноакадемии за лучший иностранный фильм, призы Международных кинофестивалей в Сиэтле, Торонто, Сан-Паулу, Маниле, номинация на Оскар на лучшую женскую роль.


Синемалогию по фильму «Всадник на ките» можно прочитать в книге А. Менегетти «Онтопсихологическая синемалогия».

Другие статьи по теме:

Рубрика «Киноклуб».

Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*