Мужской стиль. История от Адама до наших дней

Микеланджело. Фрагмент фрески Грехопадение и изгнание из рая
Микеланджело. Фрагмент фрески Грехопадение и изгнание из рая. 1508—1512 гг. Сикстинская капелла.

Могут ли эмоции и чувства в сфере личных отношений влиять на успех в деловой сфере? Большинство управленческих теорий либо отвечают нет, либо обходят стороной этот вопрос.

«Первая проблема человека-мужчины — это человек-женщина: там, где возможно великое удовольствие, жизнь одновременно создает и большую проблему».

А. Менегетти

Жизнь объемнее любых теорий, однако, не замечать или обходить стороной некоторые вопросы оказывается недальновидно, особенно когда речь идет о бизнесе и экономике, от которых зависит благосостояние всего общества.

Год назад молодой успешный предприниматель, работающий в IT-сфере, чуть было не обанкротился. И не потому, что был кризис или одолели конкуренты, а как принято говорить: по семейным обстоятельствам.

Гражданская жена героя стала ревновать его к бухгалтеру (женщине), которая работала в другом городе «на удаленке».

Мужчина повел себя как джентельмен, решил внести успокоение в семейную жизнь и уволил опытного бухгалтера, пригласив специализированную бухгалтерскую фирму на аутсорсинг.

Через 4-5 месяцев предприниматель неожиданно обнаружил, что дебиторка выросла в разы, и его компания уверенными шагами двигается к банкротству. Бухгалтерская фирма не учла специфику бизнеса, в результате чего пошли неплатежи.

У истории счастливый конец, предприниматель сделал выбор в пользу бизнеса, а не семьи, вернул на работу опытного бухгалтера и за пару месяцев восстановил финансовое состояние фирмы. Отделался легким испугом, как и все сотрудники его фирмы, которые могли бы остаться без работы.

Мужской стиль А. Менегетти

ИСТОРИЯ АДАМА

В книге «Мужской стиль» Антонио Менегетти пишет, что подобные мужские ошибки являются архаическими, то есть постоянно преследуют мужчин в истории, что запечатлено и в библейских мифах.

«В Библии сказано, что Бог создал Адама, первого, совершенного человека, который знал, что означает быть метафизическим разумом, будучи человеком. Он видел порядок небес, причин, то есть сотрудничал и жил вместе с Богом. Однажды Бог сказал, что не подобает Адаму жить одному, и осуществил первое в истории клонирование: из ребра Адама Он сотворил Еву. Ева понравилась Адаму. Этот шедевр, созданный самим Богом, был призван доставлять Адаму удовольствие и составлять ему компанию. Когда Ева вкушает запретный плод, то и Адам совершает грех и с этого момента замечает, что он — нагое и глупое животное. Адам начинает прятаться, испытывать стыд и убегает, когда приходит его великий друг Бог.

Бог обращается к нему, спрашивая, что же тот сделал и почему стыдится. Адам отвечает, что не он виноват, а Ева. Ева же возражает, утверждая, что виноват «дьявол», то есть змий. Так человек теряет метафизическое измерение, Эдем, разум удовольствия.

Адам, который был другом Бога, его «компаньоном» в организации и управлении планетой Земля, прячется и теряет всякую логику в разговоре с Богом. Он не может даже защитить себя, несмотря на множество мотивов для спасения.

Адам мог просто признать факт своей ошибки, довериться Богу, осознавая, что это вина его — ответственного хозяина — и что впредь он будет внимательным. Адам же абсолютно глуп и непорядочен и действительно является позором всех
мужчин. Возможно, все это случилось, потому что он позабыл о собственной идентичности: Адам утратил чувство достоинства и ответственности, прячась за модусом бытия женщины. Он не сумел стать хозяином, который лично платит за свои ошибки.

«Женщина — это великая возможность, однако это также великий экзамен жизни. Чтобы понять истинную женщину и насладиться ею, сначала необходимо быть истинным мужчиной. Первоначальная ответственность всегда исходит от нас и зависит от нашего внутреннего смиренного разума».

 

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*