История предпринимательства: дело Строгановых

История предпринимательства: династия Строгановых

Неосвоенные территории на Востоке, вошедшие в XVI веке в состав России, требовали хозяина, способного создать экономику и привнести более развитую культуру.

Эту задачу взялись решить предприниматели Строгановы. Начав во второй половине XVI века с освоения Прикамья, в 80-е годы они организуют наверно самую выгодную для Российского государства военную кампанию. По собственной инициативе, не ставя в известность московского государя, они снаряжают казачье войско Ермака выступить против Сибирского хана.

У истоков этого восточного проекта стоял предприниматель Аника Строганов. Создав к 1570-м годам солепромышленную и торговую корпорацию (см. предыдущую статью) он отходит от дел, удаляется в монастырь и занимается и строительством Благовещенского собора в Сольвычегодске. А его дело продолжают развивать сыновья — Яков, Григорий и Семен.

Река Чусовая
Величественная природа вокруг реки Чусовая

Недовольный хан

Коренное население Прикамья - Манси
Коренное население Прикамья —
Манси (устаревшее — вогулы,
вогуличи)

К тому времени уже шла активная колонизация прикамских земель. Велось строительство, запахивалась земля, развивались соляные, охотничьи и рыбные промыслы. Все это не могло оставить равнодушным Сибирского хана, привыкшего считать своими эти территории, даже если они и были по преимуществу пустыми.

Начинаются набеги отрядов сибирского хана Кучума. Он посылает своего племянника Маметкула разведать об укреплениях и городках по Каме и сжечь их, если возможно, а жителей истребить.

Юрта Вогулов (Манси)
Юрта Манси

Маметкул попытался напасть на Кангор, но городок был хорошо укреплен, и взять его не удалось. Тем не менее многих жителей окрестных деревень он пленил или умертвил. Строгановы отогнали Маметкула, но одновременно пожаловались на него и московскому государю, испросив разрешение самим ходить войною на хана.

Грамота 1574 года гласила: «… позволено им принимать всяких чинов людей, города и крепости строить, и на оных держать пушкарей и пищальников, а ясашных вогуличей от нападок и разъездов татарских защищать, да и в самом царстве Сибирском покорением онаго под Российскую Державу иметь старание …».

Однако открыто выступить против хана купцы тогда еще не могли. Не было достаточно людей, годных для военных походов. Но готовиться к походу они начали: строили струги (лодки), запасали оружие и прочее снаряжение.

Не разбой, а служба честная

Эту задачу решило следующее поколение Строгановых — Никита и Максим (сыновья Григория и Якова) при поддержки их дяди Семена.

В конце 1578 года Строгановы услышали, что по Волге и Хвалынскому (Каспийскому) морю промышляет шайка казаков, обирая иностранных, русских купцов, и даже царских послов, чем разгневала уже и Ивана Грозного, пославшего на поимку разбойников своих воевод.

Весною 1579 года купцы послали Ермаку и другим главарям атаманства предложение поступить к ним на «службу честную». Убеждали казаков «быть не разбойниками, а воинами царя Белого и… примириться с Россией». «Имеем крепости и земли, – писали Строгановы, – но мало дружины; идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства» (Карамзин).

Казаки предложение приняли. В Прикамье с Ермаком прибыло 540 человек. Число это, впрочем, в летописях варьируется. Исследователи дискутируют и о том, был ли Ермак приглашен Строгановыми или, убегая от царских воевод, сам пришел на Каму. Факт же в том, что они встретились. И эта встреча оказалась исторической.

«Покорение Сибири Ермаком». В. И. Суриков
«Покорение Сибири Ермаком». В. И. Суриков

Сибирский поход

Сибирский поход Ермака начался летом 1580 года. Помимо пушек, пищалей и прочего оружия, Строгановы присоединили к 540 казакам еще 300 своих ратников, а также выдали свыше 60 пудов (1 пуд = 16 кг) пороху и свинцу, 2 500 пудов ржаной муки, 1600 пудов круп и толокна, 800 пудов сухарей, 200 пудов масла коровьего, 400 «полтей» ветчины, дали толмачей, проводников, знамена, наконец средства передвижения по водному пути – большие «струги».

Снаряжение опальных казаков в Сибирь было совершено без ведома государя. Ко всему прочему сразу после ухода Ермака в поход неожиданно на пермские земли Строгановых напал пелымский князь Аблегирим.

Все это хоть и не сразу, но стало известно и в Москве благодаря доносу воеводы Василия Пелепелицына, осветившего всю эту историю не с самой выгодной для Строгановых стороны.

Иван Грозный послал Строгановым гневную грамоту, обвинив их в самовольной отправке беглых казаков на войну с ханом из-за чего без защиты остались пермские земли. Гнев Грозного возымел действие и сильно напугал Строгановых. Им срочно пришлось ехать в Москву давать объяснения.

Спасло купцов то, что к тому времени (конец 1582 г.) пришли вести о победах Ермака в Сибири. Строгановы доложили Ивану Грозному о завоеваниях Ермака и просили «взять под высокую руку» новые земли. В это время в Москву прибыл и посланный Ермаком Иван Кольцо с победными новостями и сибирскими дарами.

Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. С. Ростворовский, 1884 год
Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. С. Ростворовский, 1884 год

По словам H. M. Карамзина, «три купца и беглый атаман волжских разбойников дерзнули без царского повеления именем Иоанна завоевать Сибирь». Этими купцами были Максим Яковлевич, Никита Григорьевич и Семен Аникиевич Строгановы.

Гнев царя сменился на милость, и в ее доказательство, Грозный пожаловал Строгановым право беспошлинной торговли во вновь завоеванных землях.

Государственные интересы

Характерной чертой династии Строгановых было умение поддерживать «дружеские» отношения с властью, обслуживать государственные интересы, что в итоге конвертировалось и в богатство.

Строгановы неоднократно помогали московским царям и денежными средствами и ратною силою, особенно в тяжкое Смутное время. В одной из грамот Петра Великого вычислено, что Строгановы во время междуцарствия и при Михаиле Федоровиче пожертвовали казне деньгами 841 762 рубля.

За это Строгановы пользовались и привилегиями – неподсудностью обыкновенным властям (только личному царскому суду), правом строить города и крепости, содержать ратных людей, вести беспошлинную торговлю, самим судить своих людей, льготой от постоев, многих податей, свободой от личной присяги и др.

Земли Строгановых вдоль берегов рек Камы и Чусовой в конце XVI века.
Восточные территории Российского государства в XV-XVII веках (фиолетовыми стрелками отмечен поход Ермака).

В административном и судебном отношениях вотчины Строгановых, занимавшие добрую половину Перми Великой, также представляли самостоятельное образование, неподвластное государевым наместникам и воеводам.

Палаты Строгановых в Усолье
Палаты Строгановых в Усолье. Усолье основано в 1606 году Никитой Строгановым и до конца XVIII века было главным селением Строгановых на Каме
Вотчины Строгановых в Прикамье

Это было по сути вассальное государство со своими законами, установлениями, распорядками и управлением. Именитые владетели имели исключительное право чуть ли не по всем делам сноситься непосредственно с центральными государственными учреждениями в Москве, минуя местную администрацию.

С 1558 года по 1701 год Строгановым было пожаловано более 10 млн десятин (1 десятина = 1,09 га). Это превышало территорию Голландии, Бельгии и Дании вместе взятых. На этой земле было построено множество заводов, которые обеспечивали работой десятки тысяч человек.

Строгановская культура

Венцом экономического успеха и порядка становится и порождаемая ими культура. Основатель династии Аника Строганов завещал детям помогать искусству, народным промыслам, собирать и оберегать духовное наследие.

Его внуки Никита Григорьевич и Максим Яковлевич открывают иконописные мастерские, где возникает новое направление в иконописи — строгановское письмо, характеризовавшиеся изощренным мастерством, утонченной миниатюрностью письма, изысканностью красочной палитры.

Художники строгановской школы открыли красоту и поэтичность пейзажа. На фонах многих икон показаны панорамы с овражками и лесными полянами, с холмами, поросшими золотолиственными деревьями, травами и цветами, с извилистыми серебристыми реками, со множеством зверей и птиц.

Расцвет этой школы приходится на период с 80-х годов XVI века до половины XVII века, «когда новгородское искусство отцвело, а московское еще не сложилось».

Другой великолепный вклад этой династии в искусство – строгановское деревянное зодчество. Шатровая форма храмов была создана именно в Поморье и была «перенесена московскими зодчими с дерева на камень, совершенным результатом чего явилось рождение сказочно-лучезарного храма Василия Блаженного».

Строгановы почитали и музыку. Через своего «служилого человека», композитора и дирижера Дилецкого они распространили по всей стране «полифонию в церковно-певческих хорах».

Также они «пустили на книжный рынок рукописные, каллиграфически оформленные книги, писанные в их мастерских». Строгановы собрали одну из самых больших библиотек в Российской империи. В XIX столетии они подарили ее Томскому университету.

Беф а ля Строганов

БефстрогановБефстроганов (от фр Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых сметанным соусом.

Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Граф, как и многие вельможи того времени, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек.

Считается, что блюдо и было изобретено для таких открытых столов. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

По материалом книги «1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов». Олег Платонов.

Другие статьи по теме:

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*