История предпринимательства: Аника Строганов

История предпринимательства: Аника Строганов

История освоения Сибири, как и многие другие географические открытия связана с предпринимателями. В первую очередь с династией Строгановых, появляющихся в исторических летописях в XV веке.

Не будучи боярской по своему происхождению, эта династия на протяжении нескольких веков занимала почетное место среди самых влиятельных семей вокруг трона. В 1610 году Строгановым даже был пожалован особый сословный статус — «именитые люди».

Именно Строгановы начали развивать территорию Прикамья, Перми Великой. Здесь ими было создано по сути свое вотчинное государство, откуда началась и экспансия в Сибирь.

Из учебников школьной истории мы знаем, что завоевателем Сибири был лихой атаман Ермак. Но как казаки с Дона, промышлявшие тем, что грабили торговые караваны на южной Волге оказались на тысячу километров северо-восточнее, в Прикамье, где получили необходимое подкрепление, амуницию, припасы для военной экспедиции против Сибирского ханства не слишком широко известно.

Аника Строганов
Аника (Аникей) Фёдорович Строганов (1488(97)-1569(70)
— солепромышленник, крупнейший русский
предприниматель своего времени,
основатель прославленной династии

За солью на север

Первооткрывателем Сибири в экономическом, а не географическом смысле можно считать Анику Строганова. Он родился в 1488 или 1497 году в Новгороде,  почти сразу после разгрома Новгородской республики Иваном III. Аника был младшим из четырех сыновей. Примерно сразу после рождения вся семья переселилась на Север, в Сольвычегодск (Архангельская область), где тогда активно добывали соль.

После смерти отца и братьев Аника наследует семейное дело и несколько соляных варниц. Это происходит примерно в 1515 году.

Солеварение не было простым делом. Из глубоких шахт-колодцев качали рапу (раствор), которую выпаривали на огромных сковородах на печах и так получали соль, которая стоила больших денег.

Технология была известна с давних времен. Еще в 1137 году князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определял налог с соляных варниц.

Аника расширил солеваренное производство, скупая предприятия конкурентов: его первые купчие датированы 1526 годом. К середине XVI века он уже контролировал большую часть сольвычегодских солеварен.

В начале царствования Иоанна IV Грозного (1530-1584) Строганов получил царскую грамоту с правом наблюдать за тем, чтобы проезжающие из Архангельска в Москву иноземные купцы не торговали в розницу, а только оптом, а также был обязан ежегодно отправлять в Москву отчеты о том, сколько корабельного лесу куплено англичанами и какими они торгуют товарами».

Добросовестное исполнение этих функций было отмечено тремя царскими грамотами 1552, 1555 и 1560 годов.

На новые земли

Голландцы Исаак Масса и Николай Витзен в описаниях России (1609 и 1666 годов) утверждали, что Аника Федорович первый из русских открыл путь для торговли с Сибирью. Это не совсем так. Торговля с сибирским населением практиковалась и прежде, и новгородцы (к примеру ушкуйники), и москвичи этим занимались, но не афишировали, опасаясь конкуренции.

Аника же не только не стал скрывать, но сам поехал в 1557 году в Москву и объявил царю о выгодах этой торговли, а также рассказал о том, что ему удалось узнать о Сибири, куда еще прежде он снарядил несколько экспедиций. Сообщения купца вызвали большой интерес.

Заговорил Строганов о богатствах Сибири не ради бахвальства, а чтобы самому поучаствовать в их освоении. Предприниматель давно слышал, что купцы Калинниковы находили на берегах Камы очень богатые солью места. После взятия Казани Иоаном Грозным в 1552 году эти территории отошли Москве и Аника выпросил у царя эту полупустую, малообитаемую, но «изобильную и к поселению весьма способную» землю по Каме.

В поданном прошении предприниматель писал, что по правой стороне Камы против Пыскорской курьи и по обе ее стороны до реки Чусовой есть «места пустыя, леса черны и озера дикие, острова и наволоки пустые на 14 верст; а прежде на том месте пашни не пахиваны, и дворы не ставливаны, и в царскую казну пошлина никакая не бывала, и в писцовых, купчих и в правежных книгах те места ни за кем не записаны».

Иоанн пожаловал Строгоновым 3 415 840 десятин (1 десятина =1,09 га), причем сверх просимых льгот дал еще право в течение 20 лет беспошлинно вести торговлю.

К. Лебедев. «Освоение русскими новых земель»
К. Лебедев. «Освоение русскими новых земель», 1904

Строгановская страна

На новом месте Аника с сыновьями построил сначала городок Камгорт (Канкор). В 1560 году был заложен монастырь Преображения Господня под названием Пыскорского. В последующие годы были основаны еще несколько городков и поселений …

Льготы от повинностей и другие вольности, данные Строгановам для успешной колонизации края, привлекли многих простых людей, которые стали заселять эти места, начали расчищать земли, запахивать их и работать на открываемых соляных варницах. Дело успешно развивалось.

«С первого появления Строгановых на Каме в 1558 г., менее чем за столетие, бывшая Прикамская пустыня, среди которой лишь кое-где попадались русские и пермяцкие оазисы, превратилась в культурную страну, в которой закипела бойкая промышленная жизнь», — писал известный краевед Пермской губернии Александр Дмитриев.

Строгановская корпорация

Помимо добычи и производства соли Аника выстроил оптовую и розничную торговую сеть. Склады и дворы были открыты в Москве, Коломне, Калуге (через которую шла торговля с Европой), Рязани, Переславле-Залесском, Великом Устюге, Коле. Также он организовал металлургическое производство.

Дом Аники Строганова XVI век в Сольвычегодске
Дом Аники Строганова XVI век в Сольвычегодске

Флотилии судов плавали по рекам и морям. Он закупал для казны хлеб, в Архангельске перекупал «заморские» товары, торговал мехом, но главный доход приносила соль. Численность людей, обслуживавших хозяйство Строганова по разным оценкам составляла от 2500 до 6000 человек как крепостных так и наемных людей.

В конце жизни Аника Строганов передал дела своим сыновьям и удалился от дел, принял постриг и ушел в монастырь. В 1560 году он начал строительство Благовещенского собора в Сольвычегодске.

Благовещенский собор в Сольвычегодске
Благовещенский собор, возведенный в 1560-1584 годах Аникой Строгановым в Сольвычегодске (современное фото)

Именно Аника Строгано заложил фундамент и наметил пути промышленной и культурной деятельности всего рода.

Материя и дух

Религиозность людей прошлого видимо способствовала тому, что они много внимания уделяли нематериальному, духовному, культурному измерению жизни. Стремились украсить свой быт, обустроить хорошо место вокруг себя, ценили знания и искусства, даже имея куда меньше возможностей для занятий ими.

Осваивая Приуралье Строганов вкладывал значительные средства в строительство церквей, приобретал иконы в золотых и серебряных окладах, украшенных драгоценными камнями и жемчугом. Потомки Строганова откроют собственные иконописные мастерские.

Строгановский жемчуг

Кокошник, жемчуг
В старинном женском головном уборе
могло быть до 16 кг жемчуга

Для украшений икон, праздничной одежды, изготовления ювелирных изделий и подарков «нужным людям» Строгановы добывали и сами выращивали жемчуг.

Жемчужный промысел на северо-западе России известен как минимум с X века. Жемчуг добывали в десятках рек Новгородской, Архангельской и Олонецкой губерний. По добыче речного жемчуга Россия многие столетия лидировала в Европе и была ведущим поставщиком.

В книге «Сольвычегодская старина» упоминается, что «Строгановы в речке Иксе в 4 верстах от Сольвычегодска воспитывали жемчужные раковины, для чего, по рассказам, держали особого приставника, которого называли «немец, доктор и аптекарь».

Старинный способ добычи речного жемчуга на Руси
Старинный способ добычи речного жемчуга на Руси

Добывали жемчуг так как это делали в давние времена и новгородцы. В центре «ловчего плота находилось «окно». В него вставляли трубу из бересты. Ловцы жемчуга рассматривали через нее дно реки и заметив раковину доставали ее специальным шестом.

Аника Строганов собирал и книги. Его библиотека являлась самой крупной из всех известных на сегодня частных библиотек России 16 века. В 1578 году она насчитывала 214 книг. В начале 1580-х годов в Сольвычегодске Строгановы создали и свою книгописную мастерскую (скрипторий), где трудились писцы высокого класса.

Существует предание, что предприниматель любил играть на рожках и гуслях и частенько укрывал у себя в доме гонимых скоморохов. И завещал сыновьям не только свои богатства, но также «беречь потеху и диво», то есть помогать искусству, народным промыслам, собирать и оберегать духовное наследие.

О его сыновьях и внуках и походе Ермаке читайте в следующей статье.

Другие статьи по теме:

Статьи рубрики предпринимательство.

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*