Ингвар Кампрад о духе ИКЕА

Ингвар Кампрад о духе ИКЕА

ИКЕА вышла на свет из «темных лесов Смоланда», как сказано в книге «Есть идея! История ИКЕА», и это сыграло немаловажную роль в ее успехе.

Провинция Смоланд — это «глухой уголок» на юге Швеции, где в 17 км от городка Эльмхульт, на ферме Эльмтарюд прошло детство и юность основателя компании ИКЕА Ингвара Кампрада.


«Здесь нужно долго копать, чтобы дать дереву вырасти во всей красе…»


Уроки ледника

В этом суровом краю и появилась ИКЕА. Там «правила устанавливал ледник. Это песчаная, каменистая, неприветливая земля. Здешние домики всегда были небольшими, поля — каменистыми, а выживание главной заботой… Здесь нужно долго копать, чтобы дать дереву вырасти во всей красе…».

Эта земля формирует соответствующий характер и у человека. Предки Ингвара перебрались на юг Швеции из Германии в самом конце XIX века. Они приобрели эту ферму, где рассчитывали начать новую жизнь. Не всех принял этот суровый край, дед и дядя Ингвара покончили с жизнью. Судьба других членов семьи сложилась удачней.


«Деловая философия ИКЕА определяется золотым правилом: относись к любой проблеме как к новой возможности».


Потрясающие шансы

Успех ИКЕА также связан с характером. Как только компании стал сопутствовать успех и она стала заметной на рынке Швеции ей пришлось буквально биться за свое существование. Из-за политики низких цен ее пытались задушить не отдельные конкуренты, но все торговцы мебелью через Национальную ассоциацию мебельных дилеров.

Сегодня в это трудно поверить, но в 50-е годы ИКЕА запрещали выставляться на мебельных ярмарках, указывать цены, а самому Кампраду даже посещать некоторые ярмарки частным порядком. Уже упомянутая ассоциация поставила ультиматум производителям мебели о том, что если те будут сотрудничать с ИКЕА, то лишатся контрактов членов ассоциации. И многие производители испугались.

Мебель от ИКЕА в 50-е годы
Мебель от ИКЕА в 50-е годы

«Кто знает, стали бы мы такой успешной компанией, если бы нам пришлось жить в условиях честной конкуренции. Для нас кризис обернулся победой, потому что мы постоянно искали новые решения. Проблемы дают потрясающие шансы. Когда нам запрещали покупать ту же мебель, что производилась для других, мы начали придумывать собственный дизайн. Когда мы лишились поставщиков в своей стране, перед нами открылся весь остальной мир. Этим шансом стала Европа, точнее Польша», — поясняет Ингвар Кампрад.

Демократизация от ИКЕА

Но эта борьба шла не только за выживания, она шла за идею. Оказавшись в середине 50-х годов на выставке мебели в Милане Кампрад познакомился с производителем ковров из Италии, который показал ему обстановку в домах простых итальянцев.

«То, что я увидел, потрясло меня. Тяжелая, мрачная мебель, одинокая лампа высоко над обеденным столом … и огромная пропасть, между баснословно дорогими, но очень красивыми товарами на выставке и той ужасной мебелью у простых итальянцев», — вспоминал Кампрад.

Вторая идея была более рациональная. «Почему продукт, производство которого так дешево, стремительно дорожает за фабричными воротами? Почему мы так рациональны в производстве и нерациональны, когда дело доходит до продажи? Основной проблемой дороговизны было дистрибьюторство … ».

Ингвар Кампрад у первого магазина ИКЕА в Эльмхульте, в конце 70-х
Ингвар Кампрад у первого магазина ИКЕА в Эльмхульте, в конце 70-х

Решение этих проблем стало миссией и мечтой предпринимателя. «Наша бизнес-философия основана на процессе демократизации. Мы производим качественные и красивые вещи, которые стоят дешево и доступны для большинства людей. Думаю, это имеет непосредственное отношение к демократии». Это привело и к рождению понятия «демократический дизайн».


«Меня не покидает ощущение того, что некоторым образом я участвую в гигантском проекте демократизации, хотя несколько своеобразным способом».


Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад

Дух и библия ИКЕА

Всю структуру ИКЕА можно разделить на две части. Одна часть — это «руки», компания IKEA International, которая занимается операционной, исполнительной деятельностью, управляет магазинами, закупками, логистикой и т. д.

Вторая часть — это «дух», это Inter IKEA Systems, которая подобно Ватикану владеет «Священной Концепцией» и следит за ее исполнением всеми подразделениями группы. По мысли Ингвара Кампрада такое разделение должно сохранить «дух» ИКЕА и после того, как не станет основателя компании.

Этот дух формализован в виде упомянутой концепции. Более кратко он сформулирован в «Заповеди торговца мебели» (текст в pdf), где Ингвар Кампрад изложил философию компании и ее принципы для нынешних и будущих сотрудников.

Эти заповеди очень практичны, и кажется, что они вытекают из простого здравого смысла. Бережливость и специализация, концентрация и энтузиазм, простота, скромность и ответственность — это и есть формула ИКЕА. То, что лежит на ее поверхности.


«Будучи выходцем из Смоланда, я считаю Эльмхульт нашим сердцем, нашим духовным домом».


Природа в провинции Смоланд, Швеция
Природа в провинции Смоланд, Швеция

Мекка ИКЕА

Глубинную часть этой формулы не так просто выразить словами. Поэтому руководители и сотрудники ИКЕА время от времени приезжают в ее «Мекку» — в Эльмхульт, где началась ИКЕА, где чувствуется ее первоначальный дух, здесь был открыт первый офис и магазин, а сегодня действует учебный центр и музей компании.

Основная программа обучения в Эльмхульте — «Путь ИКЕА». Эта программа появилась, когда рост компании стал быстрым, и она начала терять свои корни, забывать тот самый дух ИКЕА.

Музей ИКЕА в Элмхульте
В Элмхульте, в здании, где был первый магазин ИКЕА, сейчас открыт музей

«Эльмхульт стал нашей Меккой не только из-за ностальгии. Это было рациональное решение. Мы пропагандируем шведский дизайн — яркий, легкий и функциональный. Я все время повторяю, что мы не учим бельгийцев покупать бельгийские шкафы, они справятся с этим самостоятельно. Мы можем учить тому, что является скандинавским, что отвечает нашему образу жизни.

Добавьте к этому еще и тот факт, что в Смоланде мы широко известны, если не сказать знамениты, своим бережливостью и трудолюбием. Там царит особый дух, и дело не в местном патриотизме, а в исторических культурных традициях. Эльмхульт должен стать их олицетворением. Каждой компании нужны корни. Дух ИКЕА родился в первые годы нашей работы здесь».


«Исследования показали, что люди, работающие в ИКЕА, верят, что трудятся для повышения жизни общества. Поэтому они любят работать для ИКЕА. Они верят, что своей работой помогают улучшать мир».


Каталог IKEA 1961 года
Легендарный мебельный каталог IKEA выходит с 1951 года (на фото обложка 1962 года). Уже почти 70 лет он является главным маркетинговым инструментом (съедая около 70% бюджета на маркетинг). В 2013 году тираж каталога в мире превысил 208 млн экз.

По материалам книги И. Кампрад, Б. Торекуль «Есть идея! История ИКЕА».

Справка об IKEA

IKEA основана в 1942 году. Оборот группы компаний ИКЕА в 2016 году составил €35,074 млрд, чистая прибыль — €4,2 млрд, число сотрудников 183,000 человек. В группу входит 340 магазинов в 28 странах (на август 2016 г). В России магазины открыты в 11 городах.

Новый проект ИКЕА на Кубани
На Кубани ИКЕА реализует новую концепцию торгового центра — «Мега — место для встреч». На территории 190 тысяч кв. м к 2021 году будут построены не только новые торговые площади, но искусственное озеро и парк. Эмоциональная привязанность — главный драйвер в торговых центрах, когда шопинг уходит в онлайн, считают в ИКЕА.

Другие статьи по теме:

Статьи рубрики Предпринимательство.
Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*