Дуэль братьев. История Adidas и Puma

Дуэль братьев. История Adidas и Puma

Если встречаются два человека и один умеет, например, хорошо делать обувь, а другой — ее продавать, то из этого союза может родиться успешный бизнес.

Но в союзе, в отличие от одиночного плавания, неизбежны межличностные трения, и они рано или поздно дают о себе знать.

Фильм «Дуэль братьев. История Adidas и Puma» (реж. О. Домменгет, Германия, 2016) рассказывает о рождении известных брендов спортивной обуви и одежды, о том первом предприятии, которое стало для них стартапом.

Бизнес возникает благодаря удачному союзу двух братьев Дасслеров — Адольфа (Ади) и Рудольфа (Руди). Ади обладал талантом создавать спортивную обувь, был хорошим конструктором. Он все время экспериментировал, хотел сделать лучшие кроссовки, шиповки, бутсы. Руди имел другое ценное качество — умел общаться с людьми, продавать товар, обзаводиться нужными связями и знакомствами.

«Заниматься каждому своим делом – это и будет справедливостью… соответствовать своей природе, своему назначению, чтобы каждый имел свое и исполнял тоже свое», — писал философ Платон.

Кадр из фильма «Дуэль братьев. История Adidas и Puma», 2016
Кадр из фильма «Дуэль братьев. История Adidas и Puma», 2016

Совместное предприятие добилось быстрого успеха. От маленькой мастерской в бывшей семейной прачечной до фабрики, где работали десятки и сотни сотрудников, выпуская сотни пар обуви в сутки, в том числе для лучших спортсменов, чемпионов. И спрос продолжал расти.

Время показанное в фильме это 30-40-е годы XX века. В Германии к власти приходят национал-социалисты, начинается война, не самое лучшее время для гражданского бизнеса. Но для хорошего предпринимателя это все преодолимо. Более сложная проблема это человеческий фактор.

Когда лидеры достигают успеха незаметно включается механизм зависти. И не только со стороны дальнего окружения, но и близкого круга, и даже семьи. Не привыкшие обращать внимание на эти факторы лидеры тем не менее претерпевают их влияние, что проявляется в конфликтах, ошибках, неожиданных препятствиях со стороны внешней среды.

Дасслерам хватает разума и смелости разделить предприятие и отправиться в дальнейшее плавание по-одному. Так рождаются две новые фирмы: Adidas, принадлежащая Ади и Puma у Руди. Конфликт становится для братьев новым стимулом, подстегивая их развиваться и расти.

Фильм «Дуэль братьев…» наглядно показывает место возникновения проблемы. Камнем преткновения становятся не вопросы бизнеса и экономики, а законы психики, «вихри враждебные», действующие в ближайшем круге лидеров, которые либо прочитываешь, либо испытываешь на себе.

«Для человека первым искусством выступает точность собственной рациональности, все остальное — легко». А. Менегетти.

Книга Психология лидера А. Менегетти

А. Менегетти «Психология лидера»

Классическая проблема, возникающая рядом со значимыми лидерами, заключается в следующем: через некоторое время группа, которую вырастил лидер, начинает порождать предательскую конкуренцию, противоречия, саботаж на собственном предприятии.

Это делают и члены родной семьи лидера, если они работают на предприятии, и та семья, которую лидер создал для работы в его бизнесе.

Самосаботаж может осуществляться или напрямую самим субъектом, или его другом, компаньоном, доверенным лицом, которого он выбрал: сделав ставку на такого компаньона, субъект тем самым выбрал собственный провал.

Всякий раз, когда я имел возможность сделать что-то хорошее для других, единственная опасность всегда состояла в том, что человек, с которым я имел дело, постоянно поступал во вред самому себе. Поэтому дальнейшая помощь ему привела бы только к росту его несчастий.

Таким образом, помимо опасности личного самосаботажа существует опасность в лице партнера, сотрудника, поскольку выбор партнера производится на основе проекции надежды.

Лидер достигает своей цели, идет по своему пути, постоянно заменяя инструменты, средства, людей, собственных подчиненных, сотрудников, если они плохо работают, хотя за все это и приходится платить соответствующую цену.

Невозможно рассчитывать на то, чтобы найти партнеров на всю жизнь: лидер должен постоянно проверять, успешно ли развивается его проект. Необходимо менять самих себя, потому что удача повсюду сопутствует субъекту, если он аутентичен, если действительно является самим собой.

Заработок и власть всегда предопределены психикой, впрочем, как несчастье и провал.

А. Менегетти (из книги «Психология лидера»)

Другие статьи по теме:

Рубрика «Предпринимательство»

Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*