Заветы Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, 1874-1965)

Уинстон Черчилль ― один из самых ярких общественных деятелей XX века, который прославился на политическом и военном поприще.


Его силой была смелость и индивидуализм, а характерная привычка ― курение сигар стала неотъемлемой частью его имиджа.


«Видеть путь вперед – это одно, идти по нему – совсем другое».


Детские годы

В биографиях Черчилля упоминается, что он не особо хорошо учился в начальной школе. 
Юный Уинстон не особо чтил традиций, и не считал нужным хорошо учиться. К тому же, как любой ребенок, он хотел получать любовь и внимание своей семьи, а у родителей были свои интересы ― отец делал карьеру, а мать вела светскую жизнь.

Уинстон Черчилль 7 лет
Уинстону 7 лет

Возможно, что плохие оценки и не примерное поведение, были еще и способом обратить на себя внимание. Дураком юный Черчилль явно не был.

С детства проявился индивидуализм и упорство мальчишки ― он учил лишь те предметы, которые были ему интересны ― в основном увлекался военной историей. Свое отношение к учебе он определил так:


«Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат».


Как и отец, он стремился быть достойным своих предков. И несмотря на скепсис отца, считавшего, что при низкой успеваемости из отпрыска ничего толкового не выйдет, вышло иначе.

Воодушевленный историей своего предка — герцога Мальборо, признанного великим английским полководцем, Уинстон тоже мечтал о военной карьере.

Но не просто мечтал. Он хорошо играл в поло, читай держался в седле, отлично фехтовал ― был лучшим в школе. В его детской коллекции было полторы тысячи оловянных солдатиков. И это тоже проявление амбиции.

 Он обладал отличной памятью ― легко запоминал наизусть большие куски текста, что впоследствии помогло ему сделать блестящую парламентскую карьеру.

Время войны

Предчувствовал ли Черчилль будущие события или так было угодно судьбе — на время его карьеры пришлось две мировых войны, плюс постоянные конфликты в колониях Великобритании. Империя постепенно рушилась.

 И хотя в тоn момент, когда он вышел в чине младшего лейтенанта из Королевского военного училища в Сандхерсте, его страна войн не вела, Черчилль грустить или ждать счастливого случая не стал, а отыскал подходящий конфликт на Кубе, где Испания сражалась против повстанцев.

Используя фамильные связи он организовал себе поездку на Карибы и договорился с английской газетой Daily Graphic, что будет вести оттуда репортажи. Первый журналистский опыт оказался успешным, некоторые статьи были перепечатаны в The New York Times, английский издатель выплатил не плохой гонорар, а испанское правительство даже наградило Уинстона медалью «Красный крест».

Уинстон Черчилль
В 34 года Черчилль стал
министром торговли, а в 35 —
министром внутренних дел

Кубинская страсть

Кубинский вояж навсегда связал Черчилля с его неразлучной любовью ― кубинскими сигарами. Среди любимых марок ― Romeo y Julieta, Camacho и ныне не существующая La aroma de Cuba. Говорят, что он выкуривал от 10 до 20 сигар в день. И несмотря на то, что в детстве переболел серьезным воспалением легких, это его привычка не слишком сильно отразилась на здоровье. Бросил Черчилль дымить только после того, как ему исполнилось 70 лет.

Курение сигар, которое стало для него привычным делом, Черчилль осуществлял особенным образом. Он коллекционировал гильотинки для обрезки сигар, но редко пользовался ими, предпочитая протыкать сигару специальными деревянными палочками, которые доставлялись из Канады. Находясь дома, он часто прикуривал сигару от свечки. А специальная пепельница, которую Уинстон постоянно возил с собой, была его неразлучным талисманом.

Черчилль погружался в любое занятие с головой, жил по полной. Он говорил:


«Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь самым лучшим!».


Лучший шотландский виски, лучшие французские коньки, благодаря знакомству со Сталиным в его личную «винную карту» попал и армянский пятидесятиградусный коньяк «Двин». Ящик армянского регулярно присылали ему из СССР по личному указанию Сталина, вне зависимости от политической обстановки.

Из плена в парламент

Кратчайший путь к успеху в политике Черчилль нащупал во время своего вояжа на Кубу.

Война и журналистика при умелом сочетании не только приносили славу, но давали и неплохой доход. После Кубы он участвует еще в нескольких военных колониальных кампаниях, а в Южной Африке попадает в плен, откуда ему удается бежать. На родину он вернулся героем. Талант писателя довершил дело. И Черчилль легко выигрывает выборы в парламент ― в 26 лет становясь самым молодым членом палаты общин.

В парламенте он каждое свое выступление оттачивал часами. Сохранившийся с детства дефект речи — он плохо произносил букву «С» — требовал от него особых усилий и тренировки. Как и известный древнегреческий оратор Демосфен, который в детстве не мог выговорить букву «Р».

Черчилль сначала писал речь, а потом ее запоминал, благо отличная память это позволяла. И эти усилия окупались сторицей. Со временем он отточил свое ораторское искусство до совершенства, как и впрочем и другие свои таланты. Хорошо писать он тоже научился не сразу.

Индивидуальность и прямолинейность Черчилля сразу проявились и в политике. Получив место в парламенте от консервативной партии, он не отказывает себе в удовольствие критиковать кабинет, сформированный его же партией.

А через четыре года парламентской деятельности переходит в партию к либералам, которые к тому времени пользовались большим политическим влиянием и активно проталкивали реформы. У либералов он быстро добивается министерского портфеля.

Ни традиции, ни этика не помешали Черчиллю 20 лет спустя еще раз сменить ориентацию и вернуться к консерваторам. Он менял партию в соответствии с логикой момента. То что позволяло удовлетворить амбиции, то и было этичным.

Сам он говорил так: «Кто в двадцать лет не социалист, у того нет сердца, а у того, кто в сорок всё ещё социалист, нет разума». История с этой логикой согласилась.

Уинстон Черчилль за мольбертом
Черчилль за мольбертом. 1948 год. Франция

Темные полосы

Великую личность делают таковой не только победы, но и неудачи. И у Черчилля их было не мало. Но и из провалов он умудрялся извлекать выгоду.

Когда его настигали «черные псы», как он сам называл депрессию, Черчилль находил средство, которое каждый раз открывало новую уникальную грань его личности. 

Благодаря этим темным полосам из под его пера вышли десятки книг. И в 1953 году он получил Нобелевскую премию по литературе.

После трагического провала Дарданелльской операции в 1915 году, инициатором которой был Черчилль, ему пришлось уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства. Чтобы отвлечься от переживаний в свои 40 лет он увлекся живописью. И за последующие годы успел написать около 500 полотен. Критики признавали, что его работы несомненно талантливы. И выбери он в молодости эту стезю, как знать, возможно, он оставил бы в истории след, как талантливый живописец.

Вынужденный коротать время в своем доме в поместье Чартвелл, Черчилль занимался ландшафтным дизайном, строительством, нередко сам готовил. Видимо, его привлекал помещичий быт. Он разводил гусей, коров и свиней. В пруду плавали черные лебеди и экзотические рыбы.

В 1949 году, когда Уинстону было уже 75, он увлекся разведением скаковых лошадей. И тоже преуспел. За пятнадцатилетнюю карьеру коневода его лошадьми будут одержаны свыше семидесяти побед на самых различных турнирах Ирландии, Австрии, Франции, США и Великобритании.

Свой любимый фильм «Леди Гамильтон» он пересматривал десятки раз, просто потому, что этот фильм ему больше всего нравился.

Значительную долю информации о Черчилле мы знаем из записей, книг, биографии самого Черчилля. Даже памятью о себе он управлял, стремился сам творить свою историю. Но то, что он сотворил, стало не только его историей …


«Смелость — первое из человеческих качеств, ибо она делает возможными все остальные».


Другие статьи по теме:

Тэг «Личность»
Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*