У истории на кухне. Античность

Уже во времена античности люди поняли, что еда может быть не только утолением чувства голода, но также и творчеством, эстетикой, досугом и даже инструментом политики.

Вероятно, первооткрывателями высокой кухни как искусства приготовления еды были древние римляне. Они поняли, что кроме удовольствия кухня может помогать вести переговоры, за хорошим столом всегда легче договариваться. Впоследствии эту идею подхватили и французы, об этом писал Антуан Карем.

Фильм, в свое время показанный на телеканале Культура, рассказывает о легендарном эпикурейце, гурмане и кулинаре Марке (Габии) Апиции (примерно I в. до н.э.), а также о временах и нравах античности.

Апицию приписывают написание одной из первых сохранившихся книг по кулинарии — так называемый Апициевский корпус, где есть рецепты таких экзотических блюд как рагу из языков фламинго.

Другие статьи по теме:

  • Оливковое масло – «зеленое золото» Италии
  • Живая кухня: от философии к практике
  • Итальянская культура: живая кухня

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*