Роберт Редфорд не только известный актер и режиссер, он также основал самый известный кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» и является крупнейшим землевладельцем в штате Юта. У него 5,5 тыс. акров земли, где он может наслаждаться природой и одиночеством. А его высказывания о жизни и о себе любопытны и поучительны.
Прямая речь
«Чтобы быть хорошим актером, в первую очередь надо быть наблюдательным».
«Никогда не останавливайся у знака, на котором написано: «Успех». Не останавливайся! Жми на газ, жми на газ.»
«Всем, кто сейчас так любит снимать сиквелы, не мешало бы научиться повнимательнее смотреть оригиналы».
«Когда я рос, я был помешан на спорте. Все вокруг говорили: не важно, выиграл ты или проиграл; важно, как ты играешь. Но я очень быстро понял, что это ложь. Ты можешь быть самым последним подонком на планете, но если ты выиграл, все забывается».
«Событий в моем детстве было немного, потому что денег у нас практически не было. По субботам родители брали меня в кино, а по средам — в библиотеку. И это было так важно для меня — зайти в это здание и взять книгу, которая на какое-то время становилась моей».
«Я живу в горах и два, три или четыре часа в день провожу на лошади. В какие-то дни я могу заблудиться, но я все равно счастлив. Но иногда мне приходится торчать в офисе и отвечать на какие-то вопросы. Я могу продержаться так день-два, иногда три, но потом меня все начинает злить — машины, автострады, огромные дома и вышедшее из под контроля городское строительство. Я скупил сотни акров земли вокруг своего дома, и теперь у меня достаточно пространства для того, чтобы почувствовать себя наедине с природой. Собственно, это и есть жизнь. То, что происходит в городе, — это, скорее, существование. Я вырос в Лос-Анджелесе среди низшей прослойки рабочего класса. В основном, это были латино-американцы или японцы, но я со всеми ладил, и всех знал. Здесь, в горах, мне больше всего нравится то, что я вообще никого не знаю вокруг».
«Я все еще люблю скорость. Я могу позавтракать у себя в Напа-Вэлли, а потом проехать, не останавливаясь, 720 миль, чтобы пообедать в Солт-Лейк-Сити. В общем-то, мне просто нравится движение. Я становлюсь дерганым, когда никуда не надо ехать.»
«Даже там, где ты ездишь каждый день, можно всегда найти новый путь».
О смысле фильма «Легенда Багера Ванса»
«Я хотел, чтобы этот фильм был путешествием, позволяющим выучить великий урок жизни. Во-первых, я хотел снять фильм, который человеку было бы приятно смотреть. Я хочу сказать о том, что мы живем в циничном мире, и люди не только не видят и не понимают этого, хотя и чувствуют это на себе.
Во-вторых, я хотел рассказать историю через миф, но который содержал бы в себе всю простоту жизни. В-третьих, я выбрал спорт, потому что спорт – это прекрасная метафора жизни, в особенности гольф. Это такой спорт, где единственным противником являешься ты сам.
И еще один элемент – это природа. Для меня природа очень важна. Я думаю, что она играет преобладающую роль для человека. Каждый раз, когда у меня есть возможность показать ее серьезно, я всегда это делаю. Эти три элемента вместе образуют интересное сочетание. Это жизнь и все!
Напротив, ностальгический аспект в фильме, связанный со средой, с гольфом, я это добавил, потому что в те времена существовали определенные обычаи и традиции, которые добавляли гуманности обществу, и которые до нас не дошли, сегодня их уже не существует.
Но самым интригующим в фильме является мистический аспект, связанный с персонажем, который потерял свой настоящий (аутентичный) удар. А под этим ударом я подразумеваю душу.
Возможно, правильным будет смотреть этот фильм так: набраться смелости и постараться поискать ту часть идентичности, которую мы потеряли, по причине определенного типа внешней, чуждой информации, которая нам не нужна, но которую так или иначе мы вынуждены переваривать.
Важно смотреть, думать, размышлять, чувствовать, понимать ту форму идентичности, которая может нам указать на то, куда мы должны идти. Я надеюсь, что этот фильм сможет заложить семя для того, чтобы все те, кто посмотрят его, попытались найти свой аутентичный удар».
Из книги Менегетти А. Синемалогия. Онтопсихологический подход.