Владимир Мичурин: все познается по плодам

Фрагмент картины Г. Хроменко "Сбор яблок".
Фрагмент картины Г. Хроменко «Сбор яблок».

Мичурин — личность легендарная. Человек, который стал ученым не в силу диплома, а в силу призвания. Благодаря его работе фруктовые сады появились по всей России, даже в Сибири и на Урале.


«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!», — прозорливо пиcал поэт Владимир Маяковский. И сады действительно зацвели. К середине 80-х годов площади только яблоневых садов в нашей стране достигали 500 — 700 тыс. гектар, ежегодно давая около 5-8 млн тонн яблок. По этому показателю СССР занимал первое место в мире.

Представьте яблоневый сад с территорию Москвы, а потом увеличьте его еще в три раза и получите площадь яблоневых садов в СССР. Речь идет о колхозных и совхозных садах, личные сады это отдельная история.

Но все это в прошлом, как и большая часть результатов работы биолога и селекционера Владимира Ивановича Мичурина, заложившего научную основу промышленного садоводства, активно пропагандировавшего это направление сельского хозяйства, благодаря которому фруктовые сады появились там, где их прежде невозможно было даже представить.

В. И. Мичурин в своем саду, 1934 год
В. И. Мичурин в своем саду, 1934 год

Личность-легенда

Мичурин — личность легендарная. Человек, который стал ученым не в силу диплома, его у него и не было, а в силу призвания. Без поддержки, госфинансирования, на голом энтузиазме он создал уникальный питомник по селекции плодовых растений. Он не плохо зарабатывал на продаже саженцев, хотя после революции, а он был потомственный дворянин, ходила легенда про его бедность, которую и сегодня часто повторяют.

В нем сочетались как технические способности — он был прекрасным часовщиком и инженером, в юности служил на железной дороге, сделал множество приборов для своей лаборатории — так и любовь к растениям и животным.

Как любил повторять ученый: я с четырех лет на грядке. Из тысяч саженцев по одному виду он мог выбрать 2-3 из которых и получался новый сорт, знал травы и их лечебные свойства, лечил людей. Удивлял знакомых способностью приручать птиц и животных.

В. И. Мичурин и проф. Н.И. Кичунов, 1927
В. И. Мичурин и проф. Н.И. Кичунов, 1927

Авторитет Мичурина как селекционера признавался во всем мире. США дважды приглашали его переехать жить и работать за океан, предлагали создать все условия, готовы были на корню выкупить всю его коллекцию растений. Но ученый подумав ответил отказом: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».

Стало крылатым выражение Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Но было у этой фразы и менее известное продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде».

Лаборатория Мичурина
Лаборатория Мичурина

Селекционная работа предполагает выдержку, кропотливость, целеустремленность. Пыльцой южных сортов, обладавших хорошими вкусовыми качествами, Мичурин опылял тысячи северных сортов, способных выносить суровые морозы.

Затем, и в этом была новизна подхода, он их «воспитывал», создавал условия, способствующие проявлению наиболее ценных качеств. В итоге отбирались лучшие гибриды, которые и становились новым сортом.

Подбирая землю под свой питомник, а жил Мичурин в Козлове (теперь Мичуринск), в Тамбовской области, где почвы в основном черноземы, он выбрал участок с самыми бедными песчаными почвами, полагая, что если его растения приживутся в этих спартанских условиях, то смогут выжить и в других местах. Несколько раз менял участки, чтобы разнообразить условия экспериментов.

Спартанский образ жизни был свойственен и самом ученому. Встав в 5 утра до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 вновь работа в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды. В 9 вечера ужин на 20 минут и до 12 работа над корреспонденциями и затем сон.

Владимир Иванович Мичурин
Владимир Иванович Мичурин

Владимир Иванович Мичурин (1855-1935 гг.), русский биолог и селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).

Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени. Мичурин вывел свыше 300 новых сортов, среди которых были: яблони (45 сортов), груши, вишни, сливы, черешни, крыжовники, земляники, актинидии, рябины, грецкие орехи, абрикосы, миндаль, айва, винограды, смородины, малины, ежевики, шелковицы, орехи (фундук), томаты, лилии, белые акации, розы, табаки.

Дом, в котором жил и работал Мичурин до 1935 г.
Дом, в котором жил и работал Мичурин до 1935 г.

Культурная инволюция

Сегодня в России производится около 2 млн тонн яблок, причем большая часть в личных хозяйствах, что в разы меньше чем во времена СССР. Еще около 2 млн тонн импортируем.

Выведенные Мичуриным уникальные сорта, способные расти и плодоносить в суровых условиях  российских зим, постепенно деградировали и их очень мало осталось. В магазинах доминируют импортные яблоки, которые не плохи сами по себе, но не являются местными.

Ученые, занимающиеся проблемами питания, признают, что наибольшую пользу человеку приносят овощи и фрукты выросшие на окрестных землях — «local food». Их биохимический состав близок тому, что сформирован в организме человека с самого детства — землей, водой, воздухом и наиболее естественен для метаболизма. И так как яблоки это единственный фрукт, растущий в средней полосе России, его замена на импорт — значимая для нас потеря.

Мичуринские сорта ягод
Мичуринские сорта ягод

В художественном фильме «Мичурин» (или «Жизнь в цветах», реж. А. Довженко, 1948 г.) режиссер фокусирует внимание на конфликте между Мичуриным и окружавшими его представителями академической науки.

Своею работой садовод утверждал, что качества гибрида зависят не только от родителей, но и от окружающей среды, в которой он формируется. Росток может превратиться как в дикую, некультурную форму — дичок, так и стать ценным культурным сортом.

Ученые, теоретики, принимали эти утверждения Мичурина в штыки, цепляясь за свои научные догмы даже перед лицом очевидных фактов.

Человек также подвержен влиянию среды, но в отличие от растения, может не только выбирать среду, но и изменять ее, делая более или менее благоприятной.

Показательно, что сегодня яблоко скорее ассоциируется с известным компьютерным брендом, чем с фруктом, а силиконовые долины кажутся более перспективными нежели сады — яблоневые, вишневые или грушевые.

Мы увлекаемся технологиями, научным прогрессом и соответствующим образом изменяем среду, не зная, как это влияет на нашу психику и биологию (см. концепция экобиологии). Это незнание и опасно.

Поэтому хочется еще рас процитировать Мичурина: «… к природе необходимо относиться уважительно и бережно». Это касается не только окружающей среды, но и природы самого человека.

Другие статьи по теме:

Тэг «Экобиология»

Все содержание журнала «Философия лидерства» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*