Шекхар Капур: «найти свою интуицию»

Шекхар Капур

От чего зависит способность режиссера рассказывать истории? От таланта, от навыков и умений в области кинопроизводства? Да, несомненно. Но в первую очередь от понимания и знания жизни, от личности самого режиссера, которая и определяет глубину и мудрость той истории, которую мы увидим на экране.

Фильм «Елизавета» снял режиссер Шекхар Капур. В этой картине автору удалось раскрыть психологию великой женщины, которой и была королева Елизавета.

Из бухгалтера в режиссеры

Шекхар Капур родился в 1945 году в Лахоре, Пенджаб, Британская Индия, ныне Пакистан. Его отец, Кулбхушан Капур, был успешным практикующим врачом, а мать, Шил Канта, журналисткой и актрисой театра.

Шекхар окончил школу в Нью-Дели, потом изучал экономику в колледже Св. Стефана. В 22 года стал дипломированным бухгалтером, но только ради того, чтобы угодить родителям. Карьера Капура началась с работы на международную нефтяную компанию. В 1970 году он перебрался в Великобританию, где несколько лет был консультантом по вопросам управления и бухгалтером … Далее он расскажет сам.

Поиск пути

«В 22 года я стал бухгалтером и работал в Лондоне. Это было задолго до того, как я решил стать режиссером. Я был успешен, но не удовлетворён. Помню сильное чувство внутреннего разногласия между тем, что я делал, и кем я был.

Шустрый молодой человек в жизни (это были 70-е гг. XX века) и тот, кем я был на работе, были абсолютно разными людьми. Почти с шизофреническим отношением друг к другу. И я оставил бухгалтерию, чтобы преодолеть эту двойственность.

Я работал моделью, актером, ведущим шоу в Индии и Великобритании, продюсером коммерческих фильмов в Индии и Европе, кинорежиссером в Индии и на международном уровне. Я вел развлекательный телевизионный канал, некоторое время даже был инструктором по дайвингу.

Поиск пути определяет каждый момент моей пробудившейся жизни как единого целого, это отлично от того, что можно структурировать по различным полочкам. Одно целое, заключающее в себе все чувства, объединяло все, что я делал, чувствовал и думал. Я хотел выразить себя полностью во всем, что я делал.

Этот путь оказался гораздо более длинным, нежели я предполагал. Он продолжается и по сей день. Потому что эта двойственность существовала не только между работой и игрой, но и во время работы и игры. Тем не менее я начал понимать некоторые вещи…».

О креативности

«Я органический кинорежиссер и верю, что должен не управлять, а создавать обстановку, в которой фильм может расти органически. Это возможно лишь в том случае, если я позволяю войти хаосу в процесс создания фильма. Хаос не означает анархию, а устранение структуры. Так, чтобы все стало однородным. Без этого хаоса, этого устранения структуры как может проявиться креативность?
Я часто спрашивал себя, являются ли интенсивная подготовка и привнесение хаоса противоречиями. Совсем нет. Это подобно тому, как люди, которые практикуют медитацию годами, чтобы позволить шиньяте или ничему, или беспорядку, или отсутствию структуры, или хаосу, как бы вы это не назвали, полностью возобладать».

Об интуиции

«Сражение с целью «найти» свою интуицию и потом позволить ей нести тебя так, чтобы ты мог жить и работать интуитивно – это великое сражение. Оно происходит в сердце поиска осознанности. Я бы сказал, «найти» осознанно. Она есть всегда, но мы утратили способность чувствовать ее. Мы потеряли свою способность быть с ней.
Люди часто спрашивают меня, что я имею в виду, когда говорю, что моя самая большая потребность «сохранить живым ребенка в себе». Этот ребенок и есть интуиция. В ежедневных разворотах и ударах судьбы я изо всех сил стараюсь не дать этому ребенку уйти …»

Эти цитаты не только раскрывают личность Шекхара Капура, но и служат примером актуальной педагогики для молодых людей, перед которыми встает проблема выбора своего пути.

Из книги Менегетти А. Синемалогия для молодежи. Кино. Онтопсихологический подход. Сайт книги https://cinelogia.ontokniga.ru

Познай себя через фильм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*