Время смелых. Момент истины для лидера

Слово кризис набило оскомину? Мгла и туман, которые заполнили медиа-пространство, постоянно напоминая о рисках, опасностях и проблемах не добавляют оптимизма?
Эта информационная завеса сама становится причиной, порождающей страх и неуверенность, вводит большинство людей в оцепенение, в состояние ожидания и неспособность действовать.

Моменты истины

Но для лидера — это момент истины. Кризис и есть та лакмусовая бумажка, которая безошибочно определяет: кто лидер, а кто — нет.
Трудность, препятствие, неопределенность порождают в лидере ответ, решение, то единственное и оптимальное действие, которые ведут к выходу на свет. И это действие, как правило, не только решает текущую проблему, но и открывает новые возможности, которые позволяют расти и двигаться вперед.

И еще важная роль кризиса. Он ослабляет или надламывает устоявшиеся системы и структуры, делает относительными многие нормы и правила, которые цементируют и связывают все в стабильной ситуации, тем самым препятствуя реализации новых, креативных проектов и идей.

Поэтому именно в такие моменты как сегодня легче всего проводить реформы и внедрять инновации так как для всех очевидно, что для преодоления кризиса нужны действия, и если у лидера есть план, то люди охотно следуют за ним.

Жизнь дает сегодня лидерам шанс сделать большой шаг вперед, пользуясь тем, что социальное сопротивление ослабло.

Иллюзия стабильности

Какие есть риски? Страх неопределенности? Но если мы вдумаемся, то поймем, что неопределенность — это постоянное свойство реальности. А в ситуации стабильности возникает иллюзия, что завтра будет примерно таким же как вчера, а значит и нет причин для беспокойства.

Но эта иллюзия опасна, она успокаивает и убаюкивает, способствует расслаблению, лени, откладыванию дел на потом. Она лишает нас дерзости, активности, погружает в болото повседневности, а если мы не действуем, то и наши способности атрофируются, заканчивается это личным и/или социальным кризисом. Вот и причина.

Итак, когда все ломается, меняется, лед трескается, весна пришла, то нужно ожить, проснуться, реагировать. Сегодня есть уникальный шанс войти в действие и начать творить историю. Это и есть способ жизни лидера.

Что делать?

Как действовать? Как анализировать ситуацию и принимать решение

В книге «Психология лидера» есть очень практичная глава о том как анализировать проблему и принимать решение. Вы можете скачать ее по ссылке — http://books.onto.ru/media/content/psy_leader_analize..

Всю книгу можно купить в электронном виде (https://tinyurl.com/us2vge5) или в аудиоформате (https://tinyurl.com/v8gup5b).

NB! Для молодых читателей текст главы может показаться сложным. Мы сознательно не стали его упрощать по двум причинам:
во-первых, потому что то, что легко получить — обычно не ценят, во-вторых, потому что процесс преодоления трудностей не менее важен, чем конечная цель.

Итак, если вы прочитали главу книги и мало что поняли, или даже не смогли дочитать до конца, то перед вами открыты две возможности: бросить эту затею и остаться в неведении, или приложить усилия и понять: что и как.

Чтобы помочь вам предлагаем простую технику как читать сложные книги.

Следует не торопясь, брать по одному предложению и разбирать каждое слово, стараясь самостоятельно или с помощью словарей понять их смысл. Затем перейти на уровень предложения и понять его целиком.

Далее, по одному предложению собрать абзац и понять всю мысль. Потом можно отдохнуть. И так постепенно разобрать всю главу.

Если у вас уйдет на это несколько дней или даже неделя, то это вполне хороший результат. Более того, вы сумеете извлечь из этого короткого текста намного больше пользы, чем те, кто прочитают его за 15-20 минут и подумают, что все поняли.

И еще. После того, как вы прочитали и поняли, нужно сразу применить. В этот момент вы и проверите действительно ли поняли. А если не поняли, то следует вернуться к тексту и продолжить его разбор.

Как читать книги по онтопсихологии

1. Задайте себе вопрос: что вас волнует сейчас? На какой вопрос хотите найти ответ? Откройте книгу наугад или содержание и выберите ту главу, которая в данный момент вызывает наибольший интерес.

2. Прочитайте одну — две страницы, остановитесь, попробуйте сформулировать для себя наиболее важные мысли и выводы.

3. Делайте заметки на полях, подчеркивайте важные тезисы, записывайте выводы в блокнот. Пишите свои мысли, это может натолкнуть на новые идеи. Сам процесс письма, лучше рукой, очень важен.

4. Подумайте, как можно применить полученную информацию к своей ситуации. Наметьте практические шаги. И главное — не забудьте их сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*