Антонио Канова: Поцелуй Амура и Психеи

В скульптуре «Поцелуй Амура и Психеи» гениальный Антонио Канова представил прекрасный миф о душе, которая всем своим существом стремится к красоте, но обретение прекрасного также требует испытаний и усилий.

Первое подробное описание мифа об Амуре и Психее находим у Луция Апулея, древнеримского писателя, жившего во II веке до н.э. в его романе «Метаморфозы» или «Золотой осел». Краткое изложение мифа приводим ниже, или смотрите видео внизу.

У царя были три красавицы дочери, из которых красивее всех была младшая — Психея. Слава о её красоте прошла по всей земле и многие приезжали в город, где жила Психея, чтобы полюбоваться ею. Ей стали даже воздавать божеские почести, забыв Афродиту. Последняя оскорбилась и решила погубить соперницу. Позвав своего сына Эрота, она велела ему вселить в красавицу любовь к самому отверженному, безобразному и жалкому из людей. Между тем, Психея чувствовала себя очень несчастной оттого, что все любовались ею, но никто не искал её руки.

В горе обратился её отец к милетскому оракулу, и бог ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена на скалу для брака с ужасным чудовищем. Исполняя волю оракула, несчастный отец привёл Психею в указанное место и оставил её одну; вдруг дуновение ветра перенесло её в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она стала женой какого-то таинственного незримого существа.

Блаженная жизнь Психеи, однако, продолжалась недолго: завистливые сестры, узнав об её благополучии, решили извести её и хитростью достигли того, что Психея нарушила данное супругу обещание — не допытываться, кто он и не пытаться увидеть его. Злые сестры нашептали, что незримый супруг — дракон, который в один прекрасный день съест её с её дитя, и убедили её, чтобы она, вооружившись мечом и светильником, подстерегла его во время сна и убила.

Испуганная Психея послушалась, зажгла светильник, и, увидела своего супруга, который оказался прекрасным Эротом; в то время, как она, пораженная красотой его лица, любовалась спящим, со светильника на плечо бога пролилось горячее масло, и от боли он проснулся. Оскорблённый вероломством и легкомыслием супруги, он улетел от неё, а она, покинутая, пошла по земле искать своего возлюбленного. Долго Психея скиталась, пока не преклонилась перед Афродитой. А в это время больной от ожога Эрот лежал у своей матери.

Очутившись в доме Афродиты Психея должна была выполнить разные трудные и опасные задания. Разобрать по зернам и по родам большое количество смешанного зерна, достать золотое руно, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства сосуд с чудесными притираниями. Психея выполнила всё, что велела ей Афродита, но когда возвращалась с сосудом из подземного царства решила воспользоваться его содержимым, чтобы помолодеть, но внутри оказался дух, который погрузил ее в вечный сон.

Эрот выздоровел и увидев спящую Психею простил ее, поцеловал и разбудил. Он обратился к Зевсу и добился согласия на брак с Психеей, которая получила бессмертиe и была приобщена к сонму богов. От брака Психеи с Эротом родилась Волупия, богиня, олицетворяющая наслаждение.

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*