Михаил Ломоносов. Богатырь науки

Михаил Ломоносов

«…Только теперь, спустя 2,5 века можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки».

Так писал о Ломоносове академик Сергей Иванович Вавилов. — «Достигнутое им в области физики, химии, астрономии, приборостроении, геологии, географии, языкознания и истории достойно было бы деятельности целой академии».

Большинство научных работ Ломоносова (1711-1765 гг.) не было понято современниками, его критиковали, научные труды почти не переиздавали до конца XIX века. Поэтому многие открытия «переоткрывались» впоследствии другими учеными, которые не знали, что это уже было описано Ломоносовым сто или даже более лет ранее.

Круг интересов этого богатыря науки был очень широк. Он внес вклад в филологию (создал первую научную грамматику русского языка), историю, химию (основал физическую химию), физику (обосновал корпускулярно-кинетическую теорию тепла), астрономию (открыл атмосферу Венеры), геологию и географию, минералогию, разработал технологию получения цветного стекла, изобрел ночезрительную трубу и ряд других приборов, усовершенствовал телескоп, придумал летающее устройство (по типу вертолета) для измерений в атмосфере, построил первую в России научную химическую лабораторию, увлекался художественной мозаикой, устраивал фейерверки и многое другое.

И это лишь видимая часть айсберга. Невидимой и куда большей частью была его работа по созданию российской научной школы, привлечению в науку молодых людей всяких сословий. В Санкт-Петербурге он воспитал десятки первых российских ученых, для этой же цели был открыт и Московский университет, куда впервые стали принимать детей всех сословий (кроме крепостных), преподавание велось на русском языке, а профессорами были молодые российские ученые — ученики Ломоносова.

Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих (М.В.Ломоносов), 1753 г.
Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих (М.В. Ломоносов), 1753 г.

Книжные врата

«Вратами учености» для Ломоносова стали с трудом добытые у соседей книги: «Грамматика» Смотрицкого , «Арифметика» Магницкого , «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. Читать Михаил научился примерно к 10 годам, в 14 лет был лучшим церковным чтецом, а в 19, ушел из деревни в Холмогорах, что в архангельской губернии, в Москву.

Покинуть родной дом вынудило страстное желание учиться, и семейные обстоятельства. В Холмогорах образования он получить не мог в силу крестьянского происхождения. Допекала и мачеха — мать умерла когда Ломоносову было 9 лет. Возможно, последней каплей стала инициатива отца женить сына, чтобы привязать к дому и отбить охоту к ученью. Воспользовавшись этим обстоятельством, Михаил оформляет паспорт и уходит с рыбным обозом в Москву.

Опасный блеф

Шансов поступить в столичную гимназию было не много. Но Ломоносову удалось выдать себя за сына дворянина и поступить в 1731 году в первый класс «Спасских школ», как называлась тогда Московская славяно-греко-латинская академия при Заиконо-Спасском монастыре. Это везение далось дорогой ценой.

Много позже в одном из своих писем к другу и покровителю И.И. Шувалову он так опишет годы учебы: «Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели.

С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, оставил все довольство (по тамошнему состоянию), которое он для меня кровавым потом нажил и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды.

Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята кричат и перстами указывают: смотри-де какой болван лет в двадцать пришел латыни учиться!».

Но этот «великовозрастный болван», не только одолел за первый год сразу три класса, а за 5 лет курс 12 летнего обучения, но и стал одним из лучших учеников школы.

Впоследствии все же открылось, что Ломоносов солгал при поступлении, и не дворянин он вовсе, а сын крестьянина, да к тому же еще и беглый (так как ушел из деревни только на 10 месяцев). Но руководство школы закрыло глаза на эти обстоятельства.

Когда же для университета при Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, созданной по указу Петра I, потребовалось отобрать лучших воспитанников Спасских школ, в число 12-ти избранных попадает и Михаил. Потом снова отбор и на этот раз Ломоносов уже среди трех студентов университета, которых в 1736 году отправляют на обучение в Германию — России требовались специалисты для освоения недр Сибири.

Европейские свободы

И снова учеба, но теперь уже в Европе в первом светском университета Филиппа в Марбурге (остальные университеты еще были церковными).

Не лишенный, вероятно, художественного домысла рассказ о пребывании трех россиян в Германии приводит историк Петер Хоффман. Он пишет, что университет Филиппа славился либерализмом и свободами — от преподавания дисциплин до протекания студенческой жизни. Молодежь наслаждалась вольницей, нередко случались кутежи и драки.


«Зело задиристы, — писал Ломоносов о немецких студентах, — то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги».


Поэтому не удивительно, что в одном из первых отчетов в российскую столицу профессор Христиан Вольф, опекавший русских студентов по просьбе академии наук, писал: «Деньги, привезенные с собой, они прокутили… Наделали разных долгов… Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу…». В академии спохватились и ответили наказом: «Учителей фехтования и танцевания… больше не держать и вообще не тратить деньги на наряды и пустое щегольство!».

Три мушкетера из России

Студенты в Марбурге держались землячествами. И трем россиянам поначалу пришлось нелегко: в любой драке или конфликте они оказывались в меньшинстве. Но как пишет Хоффман, очень скоро «три мушкетера» из России завоевали весомый авторитет среди местной студенческой «братвы». Однажды Ломоносов чуть было даже не угодил в карцер, его спас от наказания проф. Вольф.

В еще одном письме в Санкт-Петербург Вольф писал:


«Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе. Отъезд их избавил меня от многих забот».


Отмечая, что русские студенты не прошли испытание европейскими свободами, профессор тем не менее высоко отзывался об академических успехах россиян, особенно выделяя Ломоносова, который «безмерно любил основательное учение».

Почти три года Михаил провел в Марбургском университете, где познакомился с современными на тот момент знаниями в области физики, математики, химии, а также выучил немецкий, итальянский и французский языки, обучился европейским манерам, в частности фехтованию и танцам.

Макет химической лаборатории, построенной по чертежам М.В.Ломоносова
Макет химической лаборатории, построенной по чертежам М.В. Ломоносова

В поисках приключений

И если в Марбурге несмотря не некоторые вольности обучение прошло без эксцессов, то в Фрейберге, куда россияне отправились изучать горную науку, Ломоносов поссорился с наставником Й.Ф. Генкелем и самовольно покинул город, намереваясь вернуться на родину.

Несколько месяцев прошли в скитаниях по Европе в ожидании разрешения и денег на дорогу домой. Это путешествие оказалось не только полезно, так как Ломоносов по пути посетил множество горных мастерских, но и насыщено приключениями. На подходе к Голландии он почти угодил в прусскую армию.

Легенда гласит, что миновав Дюссельдорф, Ломоносов остановился в селении, на постоялом дворе. В тот вечер там гуляла компания прусских военных. Офицер пригласил и Ломоносова отужинать вместе и выпить. Однако, утром по пробуждению увидел Михаил на своем платье красный воротник, а в карманах нашел прусские деньги. Его и прочих рекрутов, набранных «под вино» в трактире, отправили в крепость Вессель.

Мысль о побеге пришла сразу, но потребовались время и выдержка для осуществления задуманного. Чтобы усыпить бдительность офицеров Ломоносов всем своим видом показывал, что доволен солдатской жизнью. И в одну из ночей тихо выбрался из караульной, где все спали, переплыл ров и добежал до границы. Через пару дней добрался до Амстердама, откуда и смог отплыть в Санкт-Петербург.

Вещий сон

Во время плавания увидел Михаил тревожный сон. Приснился ему корабль отца, выброшенный на необитаемый остров в море. Остров был Ломоносову знаком по юношеским морским походам. Прибыв в Петербург, узнал, что несколько месяцев назад его отец действительно вышел в море на промысел и не вернулся. Так как сам Михаил отправиться в Холмогоры тогда не мог, то отправил письмо землякам с указанием места расположения острова и просил разыскать отца и похоронить, что и было сделано той же осенью.

Студент без жалования

Академия простила Ломоносову самовольство в Фрейберге и поручила ему составление каталога Кунсткамеры, предоставив для жилья две комнаты в доме, принадлежавшем академии. Михаил продолжал при этом числиться студентом не получая жалованья и был вынужден подрабатывать физическим трудом.

Только через полгода в начале 1742 года он добился назначения адъюнктом физического класса. За эти полгода он не только навел порядок в каталоге Кунсткамеры, но и подготовил несколько научных работ: описание солнечной печи, «Физико-химические размышления о соответствии серебра и ртути», «Первые основания горной науки», «276 заметок по физике и корпускулярной философии».

Михаил Ломоносов (1711-1765)
Михаил Ломоносов (1711-1765)

Неверный ход

Атмосфера в академии наук и в то время была неспокойной. Интриги и борьба за власть, за финансирование уже тогда прописались под ее крышей. Самоуправство и злоупотребления начальника академической канцелярии немца И. Д. Шумахера вызывало недовольство и по жалобе академиков было назначено расследование.

Ломоносов встал на сторону жалобщиков, а также проявил грубость по отношению к некоторым ученым-иностранцам и в итоге жалобу подали и на него, предварительно исключив из академического собрания.

За отказ явиться на заседание следственный комиссии Ломоносова более чем на полгода посадили под домашний арест и на год лишили жалованья. Лишь вмешательство императрицы Елизаветы спасло Ломоносова от более серьезного наказания — его вполне могли забрить в солдаты. На благосклонность императрицы, вероятно, повлияли стихи Ломоносова-поэта. В декабре 1743 года он написал первую оду по случаю коронации Елизаветы и этот «реверанс» был благосклонно встречен при дворе.

В это же время к Ломоносову приезжает из Германии и жена Елизавета-Христина Цильх, они поженились еще во время его учебы в Европе, где Михаил снимал квартиру у будущей тещи.

Российская грамматика М.В. Ломоносова, 1755 г.
Российская грамматика М.В. Ломоносова, 1755 г.

Академические игры

Интриги в академии не прекращались. Враги и соратники менялись местами. В 1743 году Ломоносов вместе с Делилем и Нартовым выступает против Шумахера, Винсгейма и Миллера, в 1745-м году уже вместе с Миллером и Делилем в партии против Шумахера. В 1748-м году Ломоносов вместе с Шумахером и Винсгеймом борятся против Миллера и Делиля…

Противостояние носило не личный или национальный характер, а было ситуационной борьбой за власть, которая давала возможность влиять на научную политику академии, то есть России. Именно академия выносила вердикт: что считать верным или научным, а что нет, какими исследованиями заниматься, на что выделять казенные деньги.

Сильный аргумент

Академики Ломоносова побаивались и было за что. Про него ходил такой анекдот: Однажды летним вечером шел Ломоносов по недавно прорубленному Большому проспекту Васильевского острова. Неожиданно из кустов выскочили три матроса и напали на него. Ученый раскидал своих противников и они обратились в бегство. Но одного матроса он схватил, прижал к земле и стал выпытывать имена остальных и для чего они напали.

Матрос ответил, что они его не собирались убивать, а лишь хотели ограбить и отпустить. Ломоносов взъярился: «А, каналья, так я же тебя сам ограблю». Он заставил матроса раздеться и отдать снятую одежду. И с добытым трофеем отправился домой.

Героев славы вечной …

«Мне струны поневоле звучат геройский шум,
Не возмущайте боле любовны мысли — ум,
Хоть нежности сердечной в любви я не лишен,
Героев славой вечной я больше восхищен».

Активно участвуя в академических «потасовках», Ломоносов ведет научную работу, пишет стихи. В эти годы им созданы одни из лучших поэтических произведений: «Утреннее размышление о божием величестве» и «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния».

Ломоносов. Петр I. Мозаика собственноручного набора. 1754 г.
Петр I. Мозаика собственноручного
набора М.В.Ломоносова, 1754 г.

И хотя А. С. Пушкин впоследствии критически отзывался о поэзии Ломоносова, следует помнить, что до Ломоносова поэзии в современном понимании в России просто не было. Еще учась в Германии в 1739 году он пишет «Письмо о правилах российского стихотворства».

В 1745 году происходит еще одно важное событие. Ломоносов добивается разрешения читать публичные лекции по физике на русском языке — прежде в науке властвовала латынь. В 1746 году он увеличивает набор студентов в университет из семинарий, печется об умножении переводных книг, занимается вопросами практического приложения естественных наук.

В это время Ломоносов занимается исследованиями в области минералогии, физики и химии, но когда в 1748 году при Академии возникают Исторический департамент и Историческое собрание, он и истории уделяет самое пристальное внимание. И вновь ввязывается в схватку с Г. Ф. Миллером, считая, что тот умышленно принижает в своих исследованиях роль русского народа. Битва по историческим вопросам была жаркой. И так как для обеих сторон спор был принципиальным, существуют подозрения, что некоторые труды Ломоносова по истории, после его смерти были отредактированы оппонентами.

Дворцовый политес

Ратуя за развитие российской науки, то есть за подготовку молодых российских ученых, он вновь сталкивался с сопротивлением иностранных бюрократов из академии, которых обвиняет в «недоброхотстве ученых иноземцев к русскому юношеству», к его обучению. Но борьба не приносит особых результатов, и тут как нельзя кстати оказывается популярность ученого при императорском дворе.


«… Стараюсь защитить труды Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство…», — писал Ломоносов.


В 1749 году большой успех имело выступление Ломоносова в торжественном собрании Академии наук, на котором он произнес «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». Примерно в это же время он получает поддержку от фаворита императрицы — графа И.И. Шувалова. Ломоносов не только развлекает высший свет стихами, без его участия не обходиться ни один праздник, он устраивает фейверки и иллюминацию.

Как иллюстрацию к светской жизни того времени можно привести такой анекдот: Однажды один вельможа указал Михаилу Ломоносову на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?». «Нет, — парировал Ломоносов, — это глупость туда заглядывает».

Как писал А.С. Пушкин:


«С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где все его трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть».


Успехи в свете позволили Ломоносову проводить свою линию. Он строит первую в России научную химическую лабораторию (чтобы получить разрешение потребовалось 7 лет), придумывает технологию создания цветных стекол.

Граф И. И. Шувалов
Граф И. И. Шувалов

При поддержке Шувалова получает разрешение на строительство в 1753 году первой в России фабрики цветного стекла и потом сам же увлекается мозаикой, создает несколько великолепных мозаичных панно, среди которых: портрет Петра I и «Полтавская баталия».

Через Шувалова ему удается инициировать и создание университета в Москве с русскими профессорами, подальше от иностранных академиков Санкт-Петербурга.

В 1764 году по инициативе Ломоносова планируется экспедиция в Сибирь по северному морскому пути, чтобы подтвердить существование «северного хода в Ост-Индию Сибирским океаном». И хотя осуществить тот план тогда не удалось, в своем предвидении ученый не ошибся.

Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. Он скончался 4 апреля 1765 года и был торжественно похоронен в Александро-Невской лавре.


«Малый человек и на горе мал; исполин велик и в яме». М.Ломоносов.


Научные труды (избранные)

  • «Письмо о правилах российского стихотворства» (1739)
  • «Размышления о причине теплоты и холода» (1744)
  • «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757)
  • «О слоях земных» (конец 1750-х годов)
  • «Российская грамматика» (1755 первая научная грамматика русского языка)
  • «О происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» (1756)
  • «О рождении металлов от трясения земли» (1757)
  • «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1758)
  • «Рассуждения о большой точности морского пути» (1759)
  • «Краткий Российский летописец с родословием» (1760, перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно)
  • «Явление Венеры на солнце наблюденное» (1761)
  • «О сохранении и размножении российского народа» (1761)
  • «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763)
  • «О явлениях воздушных от электрической силы происходящих» (1763)
  • «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года» (1766).

Литературные произведения (избранные):

  • «На взятие Хотина» (1739)
  • «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния» (1743)
  • «Утреннее размышление о Божием величестве» (1743)
  • «Тамира и Селим» (1750), «Демофонт» (1752),
  • «Письмо о пользе стекла» (1753, стихотворение)
  • «Гимн бороде» (1757)
  • «Петр Великий» (1760)

Другие статьи по теме:

Все статьи метки «Личность»

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*