О журнале

Философия лидерства блог

Журнал «Флософия лидерства» издательства «Онтопсихология»

 

Марк Тулий Цицерон называл философию культурой ума, причем слово культура использовалось им в первоначальном смысле, обозначавшим у римлян обработку почвы и выращивание растений.

 

Философия преследовала целью развитие ума человека. Речь шла не о книжной мудрости, но об умении применять разум к решению любой конкретной проблемы от быта до политики, военных действий, науки или искусства. Это была философия действия.

Целью образования по Платону было сформировать человека, способного при помощи разума обрести власть над страстями и эффективно управлять как своей душой, так и обществом, государством. Философия тогда включала в себя и психологию, и многие другие практические знания, позволявшие человеку добиваться большего в жизни за счет интеллектуальных усилий.

Центральной точкой философии был человек, на этом фундаменте впоследствии возникает гуманизм — мировоззрение, ставшее ключевым для всей западной цивилизации.

Философия и гуманизм были экзистенциальной техникой, способствующей формированию преобразовательной, деятельной способности человека давать адекватный ответ на вызовы времени, достигая собственной реализации и утверждая ценности свободы и человеческого достоинства.

«… идеальный предприниматель – это мудрец, практический философ, который в самой высокой части души, в гуманистическом смысле, всегда играет, принося благо другим, и в каждой игре достигает успеха, большей жизни».

Из книги Антонио Менегетти «Искусство, сновидение, общество»

О пользе чтения умных книг …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*